Главная » Новости »

Не надо бояться прихода иностранных банков в Казахстан

inostrannie_bankiРост активности российских банков в Казахстане позволит ощутимо снизить стоимость кредитования для бизнеса и населения, что благотворно для экономики, но «ударит» по бонусам и «золотым парашютам» банкиров. Такое мнение высказал региональный представитель Торгово-промышленной палаты РФ в Центральной Азии.

По мнению регионального представителя Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Центральной Азии Виктора Жигулина, наращивание присутствия российских банков в Казахстане благотворно отразится на экономике страны.

«В Казахстане есть «страшилка», что придут российские банки и заберут рынок, и то же самое – в России: что придут европейские банки, и сложности появятся у российских банков», – рассказывает собеседник. Он напомнил, что российские банки все же работают по казахстанским правилам, с разницей в том, что гаранты надежности российских БВУ находятся за пределами Казахстана. Более того, в РК, помимо «дочек» крупнейших российских банков, есть и «профильные» структуры, вроде «Россельхозбанка».

«Я считаю, что если у казахстанского производителя будет возможность взять кредит в этих банках, который ему обойдется дешевле, это сподвигнет казахстанские банки снижать высокие ставки, которые фактически уходят на бонусы, золотые парашюты, и прочие удовольствия для банкиров. Тем более, что Казахстан четко обозначил рамки, в которых могут работать в стране иностранные банки», – рассказал г-н Жигулин kursiv.kz.

По его словам, при вступлении России в ВТО предусмотрено открытие филиалов европейских банков в РФ. «И тогда человек сможет брать кредит не под 20%, а под 5%. Ведь государство должно быть ориентировано на население, в первую очередь, а не на интересы банков и бизнеса», – резюмировал Виктор Жигулин.

Источник: Kursiv.kz

Комментарии закрыты.