Главная » Новости »

Президент поддерживает налог на роскошь

Prezident-podderjivaet-nalog-na-roskowПри этом считает, что нельзя увеличивать налоги для среднего класса

Состоятельные казахстанцы должны нести социальную ответственность перед народом и направлять свое богатство на развитие страны. На XV Съезде народно-демократической партии «Нур Отан» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался в поддержку предложения, выдвинутого депутатами мажилиса, о введении в республике налога на роскошь. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Больше должно быть богатых людей, они должны направить свое богатство на развитие страны, которое позволило им это сделать. Когда класс состоятельных людей расширяется, они могут и должны вносить свою лепту в социальную ответственность перед народом», – сказал президент РК.

В частности, глава государства призвал к поддержке отечественного малого и среднего бизнеса. Производительность в МСБ сегодня в стране составляет только 20%, когда в других странах этот показатель превышает в разы – 60-70%, отметил он.

«Нам надо достигнуть 50%, поэтому всячески помогайте бизнесу. Надо как я поручал вводить косвенные налоги на предметы роскоши, дорогие автомобили, на всякие дурные увлечения, как алкоголь и сигареты и так далее. Здесь широкое поле деятельности. Мы имеем самые низкие, наверное, корпоративные налоги в мире для компаний, самые низкие подоходные налоги богатым и бедным. То есть мы создали класс зажиточных граждан и это правильно. Это была наша цель», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Напомним, ранее депутатами мажилиса фракции «Нур Отан» были внесены предложения правительству касательно увеличения налога на автомобили с объемом двигателя выше 4 куб. см. Инициатива была поддержана министерством экономики и бюджетного планирования РК. По словам Ерболата Досаева, министерство готово отработать все замечания в рамках рабочей группы по законопроекту.

Депутаты, в частности, предложили для автомобилей с объемом двигателя от 4 до 5 тыс. куб. см. ввести ставку налога до 130 МРП (225 тыс. тенге), для автомобилей объемом двигателя свыше 5 тысяч – до 200 МРП (346 тыс. тенге). Новые ставки налогов, предлагается, применять для автомобилей, которые будут приобретены с 1 января 2014 года, то есть ранее приобретенные автомобили оставят ставку старых налогов.

Члены комитета проголосовали за то, чтобы вынести законопроект на первое чтение. При этом депутаты поддержали предложенное ранее правительством двукратное повышение базовой стоимости одного квадратного метра жилья в Алматы, Астане и областных центрах Казахстана. Но депутаты посчитали, что необходимо исключить повышающий коэффициент и заменить его на более справедливый подход, в зависимости от стоимости жилья, что будет, по их мнению, более обосновано при налогообложении особенно дорогостоящего жилья.

В первоначальном варианте, правительственным законопроектом предлагалось повышение ставок налога на имущество физических лиц, налога на землю, налога на транспортные средства с объемом двигателей от 3 тысяч до 4 тысяч кубических сантиметров, акцизов на сигареты с 2015 года, акцизов на алкогольную продукцию с 2014 года. При этом первоначально предполагаемое законопроектом увеличение доходной части уже было учтено в прогнозе доходов республиканского бюджета в 2014-2016 годы.

Комментарии закрыты.