Главная » Новости »

Развитие гармонии и работа с внутренним миром.

Как много люди сейчас говорят и пишут о «гармонии». И много посвящено ей разных курсов. Многие занимаются духовными практиками пытаясь наладить одну или другую сферу жизни, в которой-то и дело появляется пробел.

А что на деле? Я как и вы встречаюсь с людьми ежедневно, а в особенности некоторых, я как психолог могу наблюдать годами. Самым понятным мне и вам языком я могу сказать, что будучи счастливым, занимаясь любимым делом, либо приходя в душевное равновесие от домашнего уюта, многие так и остаются «внутри» себя дергаными и неугомонными, расстроенными и ли подавленными от происходящих вокруг событий.

Однажды я прочел теорию, в которой говориться о «свободе», и о том, как она влияет на человека – представьте на минуту, что у вас есть свобода, от всего, вам не нужно работать, что-то либо делать, пропали вечные слова «хочу» и «надо», – что по вашему с вами произойдет?
В этом-то все и волшебство – вы просто останетесь с самим собой, и будете свободны.

В этой теории также говорилось о противоречивом желании человека принадлежать к чему-либо – группе, сообществу, должности или компании. Ведь так и есть – на вопрос «кто ты?», многие отвечают «муж», «начальник», «директор компании» – ответ кроется в самих нас – в нашем желании быть «Кем-то». Это социальная не свобода, социальная адаптация, что идет с нами начиная с момент, когда мы только стали в младенчестве видеть других людей.

Этот и самый социум не дает нам гармонии, вечно уводя нас в дебри отношений, мыслей, различной деятельности.
И есть только одно ощущение, возможное расставить все на свои места – «гармония».

Идеально гармоничных людей найти достаточно трудно, так как это в первую очередь истинный баланс отражения, происходящих вещей во внешнем мире на внутренний мир и наоборот (не задумывайтесь сейчас, что в отражении первично). И как бы многие люди не стремились к облику внешней гармонии, чаще всего за этими спокойными лицами скрывается боль и одиночество, трудоголизм, и погоня за «счастьем». В социальном мире людей так принято – просто жить в нем, другого выхода у нас нет и бывает, что и социум готов нас поддержать на столько, насколько мы отдавали обществу. И важно в мире людей жить балансируя между развалом «жизни» и уходом в собственный мир.

Для наглядности приведу несколько примеров:
Моему клиенту около 30 лет, он работает на престижной должности преподавателем в ВУЗе, у него много друзей и он очень общительный, посещает духовные практики. И у него есть все, чего он может пожелать из вещей. Хотя до сих пор в одной из сфер его жизни – семейных отношениях, он так и не обрел счастье. «но, скажите вы – много ли нужно для счастья, все есть, а семья приложиться!». Но спешу вас уверить,что не всегда оно так, коли копнуть ситуацию с клиентом поглубже, и выяснить, что все свое время он тратит на других людей, на общение в интернете, на форумы и работу, и время выстраивать внутреннюю гармонию у него просто нет. «а причем тут гармония, жизнь личная то и в интернете иногда налаживается!». Так то оно, да не так! Личная жизнь может появиться у человека, тогда, когда он сам готов отдавать весь свой внутренний богатый мир – заботу и Любовь. А где же взяться внутренней заботе (речь не о внешних проявлениях заботы) и тем более Любви, когда человек стремиться каждую свою минутку занять чем угодно, лишь бы не вести внутренний диалог с самим собой. Ведь он болезненный, ноющий, весь в обидах и жертвенных покорениях. От того, то бывает – копнешь, а там и все страхи вылезают. Решение задачки думаю Вы уже поняли, хотя оно и не простое на первый взгляд, но с чего начинать – и так понятно.

Другой пример о человеке из моей семьи – моей крестной тоже около 35, положение на работе стабильное – медицинский психолог с хорошем стажем, общение с людьми проходит ежедневно в порядке очереди. Муж, дети, и скоро и внуки появятся. У нее есть несколько хобби – писать стихотворения и рисовать картины. Так в чем же подвох, почему у нее стабильно, гармонично и спокойно протекает ее жизнь, и я уверен так будет у нее очень и очень долго. Однажды я заметил, что она очень спокойно воспринимает все ситуации вокруг себя, и не просто спокойно, а с пониманием глубокого старца того, что «так и должно быть». И эта истинна действительно такова, и ее не изменишь, как бы не пытался человек вставить свое сознательно мнение на все происходящее вокруг. Эту истину не так легко понять как кажется, вроде опоздал на работу, но если бы раньше проснулся – успел! А с позиции истины: ну опоздал, ну и что? Череда событий, которая произошла после опоздания или в связи с ним, – это и есть «так и должно быть!». И это не в коем случаем не означает, что мы все должны бросить на произвольное течение событий, и не отвечать за свои поступки. Просто в жизни случается миллиард вещей – плохих и хороших, которые так или иначе приводят нас туда, где мы есть сейчас – и это важно принимать!

Вернемся к моей крестной – я помню она однажды заболела, и пару месяцев ходила с проблемами в защемленном нерве, однако она сделал соответствующие выводы – проанализировав всю ситуацию со своим внутреннем миром до болезни – поняв, почему она заболела, и поняла, что нужно изменить чтобы вылечиться, или сделать уже после болезни. Причинно следственных связей громадное множество, и они есть там где мы их не видим, и их нет для нас, там где мы их ищем. Важно просто начать созерцать нашу жизнь.

Свожу я эти все истории к тому, что:
– Важно вести внутренний диалог;
– Важно осмысливать каждое действие и его последствия;
– Важно уметь прислушиваться к призывам о помощи от других людей;
– Важно понять кто вы? И к чему вы идете (смысл вашей жизни)?
– Важно стремиться уходить из жизненных ситуаций, где ваш внутренний мир «счастья» и «гармонии» разрушается другими людьми (ценничным, не уважительным, унизительным отношением к вам и к вашей жизни);
– Важно быть в спокойном состоянии духа;
– Важно научиться созерцать происходящие вокруг события, без привязок к своей личности;
– Важно быть в балансе сил и четырех сфер жизни (здоровье, финансы, работа и карьера, личная жизнь).

Все Важные шаги, я хочу осветить в своей вебинаре:
Медитация и внутренний мир”.


Записывайтесь на участие в вебинаре.
Уделите вебинару 1 час, найдите время и стремитесь к совершенству вместе со мной.

Желаю Вам счастья и гармонии!

С уважением к Вам, Александр Дейнеко.