Главная » Новости »

Счастливыми мы не становимся, а рождаемся

Американские нейробиологи сделали сенсационное заявление. Исследования, длившиеся на протяжении 10 лет, показали —  наше счастье находится в левом полушарии  мозга.

Этот неожиданный вывод сделали специалисты — директор лаборатории нейробиологии эмоций (Университет города Мэдисон, США) и профессор психологии. Эксперименты, в которых принимали участие более 1000 добровольцев, привели к выводу, что такие превосходные свойства, как оптимизм, умение радоваться жизни, надежда и бодрость хранятся в левом полушарии человеческого мозга. В правом же полушарии содержится разочарование, грусть и сожаление. Именно поэтому у всех скептиков, пессимистов и самоубийц  доминирующим является правое полушарие, а у оптимистов — доминирует левое. Это открытие — одно из самых интригующих в человеческой биологии: два практически идентичных полушария префронтальной коры нашего мозга руководят совершенно разными эмоциями!

Посудите сами —  как только младенец появляется на свет и издает первый крик, внутри его головы начинает происходить сложный бурный процесс.   В его голове формируется кора головного мозга.  Именно поэтому первые 72 часа являются самыми важными для ребенка и его будущей способности быть счастливым.  Чтобы предугадать, кто из детишек станет оптимистом, а кто пессимистом, ученым пришлось  снять у младенцев энцефалограмму, а затем забрать ее у мам. Поведение, которое следовало далее — олимпийское спокойствие или возмущенный крик —  ученые тщательно  изучали, затем снова измеряли приборами, снова составляли схемы мозговой активности ребенка и пытались по полученным  данным спрогнозировать будущее этого ребенка.

Кстати, людей, у которых доминирует левое полушарие – всего лишь 30 процентов.  Для ученых подобное открытие стало огромной  неожиданностью. Ведь за последние 50 лет опытные психологи из разных областей сосредоточивали свое внимание на угнетенном состоянии сознания: фобиях, депрессиях, унынии. Но внезапно они столкнулись с необыкновенной проблемой: пациент, которого излечили от депрессии, по-прежнему не испытывал состояния радости жизни, потому что он НЕ УМЕЛ ЭТО ДЕЛАТЬ. Для того чтобы узнать причину, по которой человек способен ощутить удовлетворенность в жизни, внимание исследователей было направлено в основном на счастливых людей.

Наверное, Вам стало интересно, как же проходили эксперименты.

Человека посадили перед компьютерным терминалом в очень маленькой и изолированной от шумов комнате. К его голове прикрепили более 100 электродов, передающих информацию от другого компьютера, находящегося в соседней комнате.  Ученые считывали сигналы мозга испытуемого человека. На мониторе они заметили изображения — от нейтрального пейзажа до самых мертвых и  окровавленных тел. В это время прикрепленные электроды снимали показания с различных отделов мозга, а на экране появилась схема, показывающая какие отделы, активизировались, в то время как человек испытывал какие-либо чувства. Ученые с удивлением выяснили, что добиться стимулирования и измерения  положительных эмоций оказалось намного сложнее, чем отрицательные.

Я думаю, Вам также очень интересно узнать, возможно ли обмануть Природу. Можно ли вопреки ей воспитать внутри себя оптимиста?

Ученые проводили такие опыты. Они нашли несчастных добровольцев и  в течение одного месяца предлагали им выполнять задания на стимулирование ощущения счастья.

Каждый день волонтеры делились с кем-то приятной новостью, делали физические упражнения по 15-20 минут, улыбались себе в зеркало по 2 минуты в день, тренируя «свои мышцы счастья», по 10-15 минут проводили аутотренинг для  релаксации.

На 3-й неделе добровольцы ежедневно по полчаса занимались своим любимым делом.  А на 4-й неделе все они каждый вечер танцевали.

Еще один простой способ осчастливить себя — регулярно заниматься сексом, потому что он способствует постоянному поддерживанию в крови высокого уровня так называемых «гормонов удовольствия», то есть —  эндорфинов, которые вырабатывает гипофиз головного мозга. Эти вещества, оказывается, в 30 раз сильнее морфия, из-за этого их называют «внутренним наркотиком».

В результате сканирование мозга добровольцев повторили и выяснили, что характер их мозговой активности изменился, то есть кривая «функция счастья» поползла вверх. Ученые сделали вывод, что регулярно тренируя свой мозг, можно превратиться в жизнерадостного и счастливого человека.

 

Юлия Кобзева

Комментарии закрыты.