Главная » Новости »

Серик Ахметов: «Казахстан всегда открыт для экономического сотрудничества»

sotrudnichestvo«Мы стремимся создать самые благоприятные условия для ведения бизнеса. По оценке Всемирного Банка, Казахстан занял в 2012 году 49 место в рейтинге Doing Business. За последние 20 лет в страну привлечено более $70 млрд иностранных инвестиций. Мы приглашаем всех желающих вести свой бизнес в Казахстане»,- заявил сегодня премьер-министр РК Серик Ахметов на диалоге лидеров: «Обеспечение устойчивого экономического развития в формате G-Global» в рамках VI Астанинского экономического форума.

По словам премьер-министра, Казахстаном своевременно были приняты меры по стабилизации экономики и финансовой системы, которые в целом не позволили допустить рецессии экономики в нашей стране.

«Этому способствовали меры, направленные на диверсификацию и модернизацию экономики, создания благоприятного инвестиционного и делового климата. Мы приветствуем все меры, предпринимаемые на международном и национальном уровне, направленный на стабильное развитие мировой экономики, восстановление доверие рынка и снижение финансовой уязвимости. В частности такие системные усилия предпринимаются государствами-участниками G-20. Предложено разработать декларацию ВАК, которая будет направлена на рассмотрение очередного саммита государств-участников G-20. G-Global открывает новые возможности для всеобщего взаимопонимания и диалога между государствами, так и на уровне неправительственных организаций. Казахстан предпринимает все необходимые меры антикризисного реагирования.»,- отметил премьер-министр.

По словам Серика Ахметова, Казахстан как член ООН предложил мировому сообществу открыто обсудить имеющиеся риски мировой экономики и выработать приемлемый формат предотвращения возможных негативных последствий.

«Находясь на стыке Европы и Азии, Казахстан имеет достаточно широкие возможности для расширения транспортно-коммуникационных связей между всеми континентами и государствами. Для этого в стране создается необходимый транспортные, транзитные магистрали»,- сказал г-н Ахметов.

Серик Ахметов отметил, что большой потенциал для инвестиций открывает создание единого экономического пространства Казахстана, России и Белоруссии:

«Это новый рынок объемом 170 млн человек, где имеются не только богатые природные ресурсы, но и серьезный производственный, человеческий, агропродовольственный и сервисно-технологический потенциал».

Кроме того премьер-министр подчеркнул, что Казахстан связывает большие надежды с развитием альтернативной возобновляемой энергией.

Источник: Курсив

Комментарии закрыты.