Главная » Новости »

Сильнейшие ходы для развития нового бизнеса. Золотой помощник для новичков

Недавно современные эксперты выявили самые креативные и успешные ходы развития нового бизнеса.  Они уверенно утверждают, что все эти правила и ходы будут успешно работать во все времена. Предлагаем Вам ознакомиться с полезными советами, состоящими из нескольких стадий: начиная от первых организационных шагов до самого создания.
ЭТАП 1 СТАРТ БИЗНЕСА (первый этап S-образная кривая)

Задачи

Данный этап в основном направлен на решение задач для выбора будущего бизнеса и, конечно же, его начального финансирования.

После решения подобных ключевых задач всегда возникают задачи второго плана, к которым относится подбор соответствующего персонала и необходимых помещений, продвижение нового бизнеса на рынке и т.д.

Бизнес-ходы

Для создания и раскрутки бизнеса следует использовать имеющиеся ресурсы — идеи, людей, материалы, потоки, имя, а также стереотипы своих клиентов.

В начинании собственного бизнеса, прежде всего, нужно проанализировать имеющиеся ресурсы. Ресурсы могут быть трех видов:

1.      Ресурсы внутрисистемные:

а) Собственные ресурсы начинающего предпринимателя. К таким ресурсам можно отнести свой опыт, знания и т.д. Самый сильный личный ресурс — наличие знакомств и полезных связей.

б) Различные ресурсы системы, в настоящий  момент к которой относится начинающий предприниматель. Ресурсы предприятия, в котором предприниматель намерен трудиться в настоящий момент, это может быть телефон, подчиненные, оргтехника, рабочее места, клиенты и т.д.

2.      Внешнесистемные ресурсы:

а) Все ресурсы внешней среды, которые являются характерными для собственного бизнеса. К таким ресурсам можно отнести потоки клиентов в другие компании и фирмы, потоки необходимой информации, материальные и финансовые потоки, а также полезные стереотипы будущих клиентов. Помимо этого отличным ресурсом может стать персонал ваших будущих конкурентов, который будет использован и в качестве собственных работников и в качестве источников полезной информации.

б) Ресурсы внешней среды, являющиеся общими для любого бизнеса.

 3.       Ресурсы надсистемные: таким ресурсом может быть любое течение, событие, мода и т.д.

  • Важно найти и удовлетворить потребности — подстроиться под потребителей. Если Ваш бизнес “попадет” в рыночную  потребность — Вам стопроцентно гарантирован успешный старт. Но, если предлагаемые товары или услуги мало неизвестны на рынке, на их продвижение будет необходимо вложение дополнительных средств.
  • Необходимо занять пустую нишу. Этот бизнес-ход очень похож на предыдущий, но разница в том, что потребность осознана полностью, а товары и услуги востребованы, но их предложения на рынке недостаточно.
  • Стараться использовать бизнес-покровительство, которое может быть в лице государственных образований, крупных предприятий, политиков, чиновников. Наличие хороших бизнес-покровителей дает возможность решать задачи первого этапа без каких-либо проблем, но это абсолютно не предоставляет гарантий успешного развития. Помимо этого, после первых же успехов может стать постоянный контроль со стороны покровителей, который может быть серьезной проблемой.
  • Уметь входить в бизнес во времена кризиса. Оставаться на своем месте, на рынке в период сильного спада и при подъеме оказаться первым. Любой кризис влечет за собой массу проблем и создает идеальные возможности для начинающих предпринимателей. Перед ними открываются закрытые дороги и образуются пустующие ниши, а вместе с этим появляется огромное количество свободных мест и, конечно же, “свободный” опытный и квалифицированный персонал. Причем это относится к различным кризисам: глобальным, страновым, отраслевым, вплоть до кризисов конкретных фирм и предприятий.  Выражаясь иначе: любой кризис — это мечта каждого начинающего предпринимателя.

Гипотеза 1. В любой долгосрочной перспективе бизнес, точно так же, как и другая система, начинает развиваться по S-образной кривой. Развитие чаще всего достигается благодаря разрешению постоянно возникающих мелких и крупных противоречий.  А разрешением противоречий является движущая сила, которая и толкает весь бизнес вперед.

ЭТАП 2. Раскрутка бизнеса

Задачи. В период перехода ко второму этапу бизнес-сиcтема еще совсем слаба, совсем неустойчива.  Она во многом зависит от различных факторов: от действующих конкурентов, от ошибок персонала,  от колебаний рынка, от недобросовестности партнеров. Поэтому основной задачей второго этапа является повышение устойчивости начатого бизнеса. Представленные ниже бизнес-ходы решают не одну задачу, а сразу несколько. Именно в этом и есть их сила и слава.

Бизнес-ходы 

ХОД  1. Создание технологий управления бизнесом. 

Обратите внимание на решение таких задач, как снижение зависимости от недобросовестного персонала и его ошибок, снижение аварийных ситуаций и основных затрат, необходимых для ведения бизнеса, повышения качества обслуживания, повышения эффективности действующего  бизнеса. 

  • Технологизация бизнес-процессов — первый шаг к созданию сильного, устойчивого предприятия. Работу выстраивания технологичного бизнеса можно разделить на 3 основных направления:
  • Технологизация движения финансовых и материальных потоков — логистика. Это направление включает в себя создание систем фирменных стандартов, заработной платы и т.д.
  • Организация  отличной технологии обслуживания клиентов. Технология работы с клиентами заключается в качественном, приветливом и быстром обслуживании.  Это является одним из сильнейших конкурентных преимуществ.
  • Технологизация движения информационных потоков. Здесь необходимо добиться быстрого прохождения точной оперативной информации, наладить взаимную связь с поставщиками и клиентами, автоматизировать процесс накапливания информации для анализирования и принятия решений.

ХОД 2. Использование взятых взаем средств для раскрутки бизнеса.

Организация диверсификации всех необходимых источников финансирования. Необходимо решить следующие задачи: снизить зависимость недостатка от средств на развитие всего бизнеса, снизить зависимость от возможных сбоев с кредитными компаньонами.

Если на развитие собственного бизнеса не хватает собственных средств, и Вы вынуждены обратиться к кредитным учреждениям — это вполне стандартная ситуация.  В этом случае необходимо лишь  различать заем на текущие операции и заем на развитие.

ХОД 3. Расширение своего ассортимента товаров и услуг, а также увеличение числа предлагаемых брэндов.

Необходимые задачи: снизить зависимость от объема ограниченного ассортимента продаж товаров и услуг, снизить зависимость от возможных сезонных колебаний, увеличить количество клиентов и  прибыли.

Бизнес, особенно если он специализируется на производстве ограниченного ассортимента товаров и услуг — очень зависит от снижения цен, действий конкурентов и сезонных колебаний. Иногда это может привести к довольно серьезным кризисам и даже уходу с общего рынка. Расширение ассортимента — одно из более эффективных решений этой проблемы.

ХОД 4. Развитие сервисных направлений после “старта”.

Задачи для решения: снизить зависимость от партнеров, снизить себестоимости товаров и услуг, повысить эффективность бизнеса, развить другие направления бизнеса и увеличить прибыль. Имеется два варианта использования этого хода:

  • Вариант отраслевой. Любой рынок развивается так на начальной стадии. Поэтому при появлении новой продукции следует обязательно обратить внимание на ее возможные подсистемы, а затем проанализировать пути их дальнейшего развития.
  • Вариант фирменный. Каждому предприятию, для того чтобы обеспечить технологическую цепочку бизнеса, требуются товары и услуги, такие как ГСМ, транспортные услуги, запчасти и т.п. Поэтому, приобретая товары и услуги, приходится переплачивать . А также партнеры периодически нарушают договоренность и срывают сроки поставок, повышают цены или не в полном объеме поставляют товары и услуги, соответственно, лучший вариант решения таких проблем — создать собственную структуру обеспечения бизнеса.

ХОД  5. Создание сети.

Это классический ход. Сети необходимо разделять по территориальному и функциональному признакам. По функциональному признаку сети бывают:

Производственные.

Бизнес-ход: создать производственные сети.

Решить задачи: снизить зависимость от сбоев в работе, снизить затраты на производство товаров и услуг за счет производства, увеличить объем выпуска, увеличить прибыль.

Бизнес-ход: создать сбытовую сеть.

Задачи: снизить зависимость от объема продаж сбытовой точки, увеличить количество клиентов, увеличить прибыль.

Закупочные

Бизнес-ход: создать закупочные сети.

Задачи: снизить зависимость от некачественной работы поставщиков, создать конкуренцию между поставщиками, снизить цены и повысить качества поставляемых товаров и услуг.

ХОД 6. Создание брэнда, положительного имиджа и продвижение марки.

Задачи: снизить зависимость от антирекламы, повысить привлекательность компании для персонала, инвесторов, властей и кредитных учреждений, повысить привлекательность выпускаемых товаров и услуг для клиентов.

На каком-то определенном уровне необходимость в применении такого бизнес-хода осознается. Затем, в дальнейшем развитии положительный имидж компании, ее брэнда и марки становится очень сильным конкурентным преимуществом.

ХОД 7. Развитие надсистемных уровней производства.

Задачи: снизить зависимость от колебаний рынка, оптимизировать сбыт основной продукции, увеличить прибыль, развить другие направления бизнеса, повысить капитализацию компании и  привлекательность для инвесторов и кредитных организаций.

Этот бизнес-ход полезен для компаний, бизнес которых непосредственно связан с оказанием услуг производством товаров промежуточного типа.  Его суть состоит в развитии бизнеса, строящегося на общей технологической цепочке.

 

Юлия Кобзева

Комментарии закрыты.