Главная » Новости »

Социальная ответственность бизнеса

x_a345af78Кто такой бизнесмен? Кто такой предприниматель?
Очень простые вопросы и очень простые ответы!
Бизнесмен – «бизнес» (в переводе с английского языка) – дело, а «мен» – человек, то есть – человек дела.
Предприниматель – человек, который предпринимает какие-то действия, то есть не сидит, а действует.

Все что-то делают! Не вопрос! Но делают ли они это сами или кто-то их воодушевил, надоумил, платит им зарплату?
Вот тот, кто делает сам, тот и есть предприниматель, бизнесмен в потенциале.

А в обществе предпринимателями называют тех, у кого получилось сделать что-то нужное. Мало того, сделал еще и таким образом, что его затраты составили меньшую сумму, чем та, которую люди готовы оплатить за полученную продукцию и услуги минимум на одну теньгушку.

Есть бизнесмены хорошие, есть не очень хорошие, а есть Капиталисты.

А в чем разница, спросите Вы?

Огромная разница, как между тренером хоккейной команды и собственником ледового дворца.
Основная задача бизнесмена – осуществлять проекты, то есть каждый день КОМБИНИРОВАТЬ  РЕСУРСЫ  НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.

Он должен это делать постоянно. Жизнь не стоит на месте. Все течет, все изменяется. Поэтому, он тренируется в этом навыке, как спортсмен.

Говорят, что у предпринимателя должен быть дар. Возможно, у хорошего предпринимателя должен быть, а у «не очень» хорошего – не обязательно.

Ведь не каждый спортсмен становится чемпионом. Но медали есть у каждого.

Трудно в наше время переоценить роль предпринимателя в современном обществе.

Профессор из Швейцарии Эдгар Брицги в МИМе давал обзорную лекцию. По его мнению, мир в тупике.

В Европе, Китае, США, России, и др. странах, кроме Индии, пропасть между старшим поколением и молодым ужасающая: люди не рожают. Население планеты стареет.

Сейчас уже хорошие специалисты: электрики, плотники, каменщики, отделочники и многие другие имеют возраст, мягко говоря, за сорок. Молодых НЕТ! О какой счастливой старости может идти речь? Кто будет обслуживать этих выходящих на пенсию людей, даже при наличии у них денег? Люди из «третьих» стран?! Но и здесь проблема – не совмещение культур. Достаточно посмотреть фильм “Как живёт Норвегия”.

Кстати, о деньгах, по мнению того же швейцарца. Деньги вот-вот могут потерять свое значение, как это было, скажем, в Советском Союзе. Если в 1990 году денежная масса превышала в мире производимую продукцию в 10 раз, то к 2007 она стала превышать в 90 раз, а к 2012 уже превысила в 230 раз. То есть, мыльный пузырь растет и обязательно лопнет.

На наш вопрос: «К какому выводу пришли ученные его Института? (финансируемого многими странами)», он ответил, что они видят выход только в создании Предпринимателя нового типа, обладающего следующими качествами: бесстрашие, владение чувствами, простота, отказ от насилия, правдивость, негневливость, спокойствие, отсутствие стремления злословить, отсутствие алчности, мягкость, скромность, решимость, целеустремленность, способность прощать, стойкость, чистота, отсутствие зависти и стремления к почестям.

То есть, нужны люди, которые умеют комбинировать ресурсы наилучшим образом и целью которых не является потребительское отношение к миру.

Каждый предприниматель знает, что если самоцелью являются деньги – это мираж.

Ставить такую цель – это все равно, что вместо машины приобрести контейнер, полный запчастей на эту машину.

Предприниматель в начале своего пути имеет идею, как сделать этот мир лучше. И в этот момент ,он обладает всеми перечисленными качествами. Начинает действовать. Подтягивает имеющиеся ресурсы, если надо, сам осваивает профессии, необходимые ему для осуществления этой идеи. Так как мир меняется, ежедневно приходится корректировать свои ресурсы и действия, а иначе, не дойти до той звезды.

Много раз падая и подымаясь, он вновь осуществляет идею. В это время, люди вокруг него получают возможность зарабатывать, повышать свой профессиональный уровень, воспитывать и содержать свое потомство, помогать родителям. Образуется денежный поток, из которого черпает все общество для поддержания своей целостности.

Большой, хороший дом тоже ресурс. Ну, посудите сами, в своей деятельности, ему рано или поздно, придется обратиться к Капиталистам из-за нехватки такого ресурса как деньги. Кто же даст взаймы, если он проживает в 2-х комнатной «хрущевке». Как правило, все их имущество заложено у Капиталистов. Он бывает груб и не учтив, с колокольни тех же обывателей и Капиталистов. Почему? Да потому что, если он 7 лет занимается осуществлением проекта, а ему начинают навязывать какие-то “левые” ресурсы или, того хуже, используя «административный» рычаг, ограничивают запланированное.

Самое дорогое, что есть у предпринимателя – это ВРЕМЯ (единственный не возобновляемый ресурс). И, в этот миг, он просто «отклоняет» навязываемые рекомендации фразой: «…зачем колеса от трактора, у меня жигули», которая может показаться резкой или не учтивой. Зато, она реально экономит основной ресурс предпринимателя, а иначе, он так и не дойдет до «той звезды» и денежный поток так и не образуется!

Когда проекты удаются! У Предпринимателей появляются избыточные деньги, и многие становятся Капиталистами. Появляется соблазн «почивать на лаврах». ИХ сознание меняется!

Каждый из них начинает думать так: «Сейчас я владею неплохим капиталом, но в будущем он станет еще больше. Я Хозяин всего! Я наслаждаюсь жизнью. Я достиг совершенства, обрел могущество и счастье. Я богаче многих и меня окружают знатные родственники».

Самодовольные и дерзкие, ослепленные богатством и гордыней, они начинают кичиться собой.

Обуреваемые беспокойствами и тревогами, они чрезмерно привязываются к своим Капиталам. И начинают действовать под страхом его потерять.

А любое действие продиктованное страхом ведет к разрушению! И, в первую очередь, разрушению самого Капиталиста, как личности. Он начинает пить, всех посылать и так далее…

Роль предпринимателя, человека который умеет комбинировать ресурсы наилучшим образом трудно, да и невозможно, переоценить в наше время.

Именно он стоит в основе всего денежного потока, из которого «черпает» все общество!

И об этом хорошо знают правители всех стран. Поэтому, в Казахстане так много хороших Законов, направленных на поддержку предпринимателя.

Но они не действуют!

В первую очередь, потому-что общество путает Предпринимателей, которых не так уж много, с Капиталистами. То есть, оно их осуждает!

Эту ситуацию могли бы изменить чиновники, но всем известно, что нет ничего более косного, чем чиновники. Мало того, многие из них пытаются эксплуатировать Предпринимателя, задолго до того, как он успеет образовать этот денежный поток, всячески поддерживая негативный образ предпринимателя в обществе.

Пора понять уже господам Чиновникам, что социальная ответственность бизнеса – это в первую голову осуществление проектов!

Почему? Да потому что НИКТО кроме бизнесмена не сможет это сделать лучше его!

Почему? Да потому что он тренируется это делать, ЭТО ЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ!

В этом и есть его социальная ответственность! Ведь, лучше для общества, если он потратит сто тысяч долларов и осуществит проект, образующий денежный поток в миллион долларов в год, чем отдаст их на так называемую «благотворительность».

А без поддержки правительства, предпринимателю самому выбраться на международные рынки очень трудно, ведь там много тех, кто получают поддержку своих стран и своего общества. А денежный поток внутри государства, как правило, быстро иссякает.

Так что же делать?

Для начала, разделить Капиталистов и Предпринимателей каждому в своей голове.

К примеру, человек осуществивший раз в три года проект, является предпринимателем.

Таких крупных предпринимателей как Шаяхметов, Попович, Балушкин и другие – один проект в 5 лет.

Кстати, любой генподряд строительства является проектом.

Или такой критерий, как, скажем, количество уплаченных налогов на одного работающего в год.

И это не социальная идея нашей страны. Это социальная идея всего мира. Могут быть социальные особенности. Древний кочевник – лучший образ человека, который меньше всего был привязан к своим капиталам!

И у нашей страны нет другого пути!

И чем быстрее мы начнем по нему идти все вместе, тем светлее наше будущее!

Константин Липперт      www.lik.kz

Комментарии закрыты.