Главная » Новости »

В Алматы обсудили перспективы развития социально ответственного бизнеса

b_13141В Алматы, обсудили перспективы развития корпоративно – социального ответственного бизнеса. Круглый стол был организован управлением внутренней политики и Общественным фондом «Информационно – ресурсный центр», передает корреспондент BNews.kz.

Представители бизнеса, НПО и крупные отечественные и иностранные компании обсудили проблемы и перспективы развития социальной ответственности бизнеса в Казахстане. Одна из главных задач заключалась в определении функций и обязанностей, социальных проектов инициированных бизнес структурами. Участники отметили, что важно учитывать реальные социальные нужды населения.

По мнению директора ОФ «Института национальных и международных инициатив развития» Светланы Ушаковой, корпоративно-социально ответственный бизнес – это способ предотвратить экологические и социальные риски. Имея опыт в реализации прозрачности добывающих отраслей в Казахстане, Ушакова подчеркнула что, прозрачность тоже является социальной ответственностью бизнеса перед населением.

«Важно сделать процедуру прозрачной, так же как и учитывать потребности населения. Любые социальные проекты недропользователей должны обсуждаться с населением, создавать консультативные группы, оценивать потребности. Необходимо мониторить реализацию социальных проектов бизнеса. Надо показывать, как власть и бизнес вместе отработали» – сказала С. Ушакова.

Руководитель управления внутренней политики г.Алматы Бахтияр Макен, отметил, что неправительственные организации играют огромную роль в реализации социальных проектов.

«У нас существуют более 4,5 тысяч НПО и многие из них заинтересованы в медицине, борьбе с экстремизмом и в консультациях бизнес структур. Мы примем во внимание, все что, было сказано на круглом столе и возможно уже скоро начнем совместную работу» – Б. Макен

На встрече был презентован новый проект Фонда Евразии в Центральной Азии, «Разработка единого подхода к продвижению концепции по Корпоративной социальной ответственности (КСО) в Казахстане». По словам исполнительного директора фонда Рината Темирбекова, проблемой является отсутствие законодательных механизмов, которые бы упростили понимание и привлечение бизнеса к социальной ответственности.

Куралай АБЫЛГАЗИНА

Источник: BNews.kz

Комментарии закрыты.