Главная » Новости »

В Казахстане определены лауреаты Премии экономической свободы 2013 года

1369134675_847Институт развития и экономической политики (IDEA) публикует список, где отмечены казахстанские деятели, внесшие наибольший вклад в развитие экономической свободы.
Премия экономической свободы призвана подчеркнуть тот факт, что экономическая свобода способствует созданию толерантного и процветающего общества. Экономически свободные страны превосходят страны с несвободной экономикой во многих ключевых аспектах, включающих в себя уровень и продолжительность жизни, безопасность, экономический рост, соблюдение законности и пр.

Лауреаты Премии экономической свободы 2013 года

1) «За популяризацию предпринимательства»

Рахим Ошакбаев – первый заместитель Председателя Правления Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен»
Рахим Ошакбаев внес значительный вклад в развитие молодежного предпринимательства и продвижения предпринимательства в массы. В частности, при участии Рахима Ошакбаева в мае 2012 года был создан Общественный Фонд «Атамекен Стартап», основной задачей которого является популяризация предпринимательской деятельности среди молодежи, профильное обучение, приобретение молодыми людьми навыков ведения бизнеса, привлечение различных источников финансирования для реализации молодежных бизнес-проектов. Рахим Ошакбаев также приложил руку к созданию в Казахстане институтов, проектов и инициатив (таких как Atameken Startup Weekend), способствующих вовлечению молодежи в предпринимательство, формированию качественно нового вида молодых предпринимателей. Atameken Startup Weekend – уникальный проект, в котором молодые предприниматели за 54 часа проходят путь от идеи до бизнес-презентации. В 2012 году было проведено 7 мероприятий Atameken Startup Weekend в областных центрах Казахстана. В 2013 году Фонд «Атамекен Стартап» проводит конкурсы бизнес-идей «AtamekenStartup» в 22-х городах Казахстана. По итогам конкурсов в течение 2012 года более 20 жизнеспособных бизнес-проектов получили финансирование от Бизнес-ангелов. Более того, часть из них получили финансирование в Государственных и частных институтах развития (ДАМУ, НАТР, Технопарки и Центры бизнес-инкубирования).

2) «За ограничение вмешательства исполнительной власти в деятельность бизнеса»

Азат Перуашев – депутат мажилиса Парламента РК, председатель Демократической партии Казахстана «Ак жол»
Как известно, Президент Республики Нурсултан Назарбаев, выступая перед народом Казахстана, одним из приоритетных задач стран «Стратегии Казахстан – 2050» выделил вхождение Казахстана к 2050 году в число 30 наиболее развитых и процветающих государств мира. Следуя Стратегии, для достижения этих целей пришло необходимое время наделить представительскую власть определенными контрольными функциями, предлагаемые парламентской фракцией ДПК «Ак жол», и в частности, ее председателем Азатом Перуашевым о введении института парламентского расследования и усиления контрольных функций Парламента Республики Казахстан. Парламентское расследование широко признанный правовой институт. Как форма контроля парламента за деятельностью исполнительной ветви власти и других госорганов оно широко применяется в практике зарубежных стран. Принятие данной поправки активно обсуждается на сегодняшний день в Парламенте РК. Ее принятие и реализация является одной из предпосылок дальнейшего искоренения перегибов и незаконных решений исполнительной власти на местах и прогрессивного развития нашего общества находящегося в свободных рыночных отношениях. Также внимания заслуживает активная работа по отмене ст.192 УК РК (Лжепредпринимательство) и внесению изменений по защите интересов добросовестных контр-партнеров, считаем что это окажет самое позитивное влияние на бизнес-климат и развитие предпринимательства в стране.

3) «Вклад в децентрализацию государственного управления»

Ерболат Досаев – Министр экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан
В «Стратегии Казахстан 2050» особое внимание уделяется децентрализации государственного управления, означающей ее качественное изменение и перераспределение ролей государства и местных сообществ. Министерство Экономики и Бюджетного Планирования в лице Ерболата Досаева в связи с этим предлагает рассмотреть законопроект «О внесении изменений и дополнений по разграничению функций местных исполнительных органов», основные нормы которого предполагают вопросы четкой передачи и децентрализации функций от республики на области, из области в район, из района в село и округ». Говоря о либерализации экономики Казахстана, данная инициатива должна поспособствовать переносу акцентов на местные органы власти, что в свою очередь будет поощрять экономической инициативу и развитие несырьевых секторов, а также сглаживать дисбаланс между регионами. Помимо этого, население получает возможности напрямую решать вопросы местного значения, а также требовать отчета с избранных им глав администраций.

Лауреаты были выявлены на основе экспертного опроса (более 100 респондентов).

Премию планируется вручать ежегодно.

 

Комментарии закрыты.