Главная » Новости »

В РК систематизируют выдачу разрешений для бизнеса

v-rk-sistematiziruyut-vyidachu-razresheniy-dlya-biznesaПравительство Казахстана утвердило закон о разрешениях

В Казахстане не будут вводить необоснованных разрешений для бизнеса. На это направлен законопроект «О разрешениях и уведомлениях» и сопутствующие к нему законодательные поправки. Этот документ утвержден в правительстве, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«В целом законопроекты направлены на реализацию целого ряда системных проблем разрешительной системы. С их принятием будет поставлен серьезный барьер на пути введения необоснованных разрешений для бизнеса. И новые разрешения могут появиться только после включения их в единый перечень, после проведения процедур, так называемого, анализа регуляторного воздействия», – отметил премьер-министр РК Серик Ахметов в ходе заседания правительства.

Кроме того, глава кабинета министров напомнил, что указом президента РК предусматривается завершение автоматизации выдачи разрешений до 1 января 2015 года.

«Принятие данного закона позволит решить задачу в установленные сроки, а также позволит со следующего года комплексно подойти и перейти на качественно новый уровень госрегулирования нашей экономики», – пояснил Серик Ахметов.

Премьер-министр поручил в срочном порядке – до 1 апреля текущего года – внести законопроекты «О разрешениях и уведомлениях» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам разрешительной системы» на рассмотрение в парламент.

Как пояснил министр регионального развития РК Болат Жамишев, нормами этих документов вводится понятие «разрешение». В частности, «разрешением» или «уведомлением», согласно закону, будет признаваться документ, представляемый до начала осуществления деятельности.

Получение разрешительных документов будет обязательным, а неполучение, в свою очередь, повлечет ответственность.

«Выдача разрешений, прием уведомления осуществляется государственными органами, распространяется на субъекты предпринимательства. Уполномоченные органы могут производить проверку соответствия требованиям или отказывать в выдаче разрешения. Последний признак распространяется только на «разрешение», – отметил Болат Жамишев.

Одобренные кабинетом министров законопроекты предусматривают четкое разделение компетенции между правительством и госорганами, все подзаконные акты в реализации законопроекта будут приниматься на уровне правительства.

В связи с ведением анализа регуляторного воздействия (АРВ) расширится компетенция уполномоченного органа – министерства регионального развития РК. Ведомство будет разрабатывать всю методику проведения АРВ и координировать работу госорганов в этом направлении.

Комментарии закрыты.