Главная » Новости »

В РК создадут реестр проблем бизнеса и карты их решений

v-rk-sozdadut-reestr-problem-biznesa-i-kartyi-ih-resheniyВ Казахстане озвучили проблемы предпринимателей

Бизнес в регионах испытывает немало трудностей. Об этом рассказала заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК Гульнар Курбанбаева, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Первый тип проблем связан с организацией самого бизнеса. «К сожалению, мы пока не достигли того уровня, когда наше население, желающее открыть бизнес, понимало бы, что это профессия, а не способ решения экономических вопросов. Многие забывают, что возникает целый ряд законодательных последствий – проверки, отчетность, необходимость уплаты налогов», – говорит Курбанбаева.

Каждое второе предприятие в Казахстане бездействует. Во многом обусловлена такая проблема вопросами слабого развития инфраструктуры поддержки бизнеса (сервис, консалтинг).

Региональные проблемы предпринимателей заключаются в отсутствии необходимых знаний и умений по ведению бизнеса, в подготовке и переподготовке необходимых для бизнеса кадров.

Следующая проблема – доступ к финансовым ресурсам. «К сожалению, именно для малого и среднего бизнеса – это одна из ключевых проблем. Процентные ставки банков второго уровня (БВУ) слишком высоки. Есть государственные программы, которые помогают получать дешевые кредиты»,

Также наблюдается бюрократия на местах. «Бизнесменом отправляется запрос, просьба и этот вопрос решается месяцами, а то и годами. Есть проблемы, связанные с волокитой. Очень часто местные власти принимают решение об изъятии земельных участков с процедурными нарушениями. Это и непрозрачность в госзакупках и взятки. Есть также проблемы в вопросах налогообложения, таможенного и технического регулирования», – комментирует Гульнар Курбанбаева.
Именно поэтому Национальная палата предпримателей намерена создать реестр проблем бизнеса и карты их решений. Здесь будет единая «база данных» по проблемам бизнесменов. А для решения сложных проблем создан Общественный совет по защите прав предпринимателей с участием депутатов Парламента, надзорных органов. Его филиалы есть во всех регионах Казахстана.

 

Комментарии закрыты.