Главная » Новости »

Ваш бизнес может быть чем-то большим, чем просто работа

Помните, как мечтали открыть свой бизнес, чтобы стать самому себе боссом? А может быть, вашей целью было создание рабочих мест? Мечтали об этой замечательной и насыщенной жизни предпринимателя? И что же вы имеете сейчас? Может быть, Вы неплохо зарабатываете на жизнь и щедро платите своим работникам, но при этом вам приходится вкалывать гораздо больше, чем раньше. Полагаю, на вас давит этот тяжелый статус «бизнесмен». Вам совсем необязательно оставлять все так, как есть. Вы способны обеспечивать себя деньгами, других — работой, а также обладать той долгожданной свободой! Все, что вам нужно знать — как превратить ваш малый бизнес в нечто большее, чем просто работа?

Прежде всего, запомните, бизнес должен работать на вас, а не вы на него.

Воспринимайте бизнес как отдельный мир, как результат всех ваших усилий, как машину, созданную чтобы решить очень важную проблему, как механизм, дающий вам гораздо больше энергии, как систему взаимодействующих частей, как что-то, что было разработано для удовлетворения потребностей ваших клиентов, как решение чьей-то проблемы.

После спросите себя:

1) Как я могу заставить свой бизнес работать, но без моего участия?

2) Как сделать так, чтобы мои люди работали, но без моего контроля?

3) Как я могу простроить систему своего бизнеса так, чтобы все его составляющие двигались легко и слаженно?

4) Как я могу управлять бизнесом и при этом чувствовать себя свободным?

5) Как мне жить, делая то, что нравится, а не то, что вынужден?

Задавая себе эти вопросы, в конце концов, вы придете к причине причин:вы не знаете ответы!

Пока вы не измените свое представление о том, что такое бизнес и как он устроен, вы не найдете никаких ответов. Самые успешные предприятия строятся по одному и тому же простому принципу.

Лучший способ навести порядок в бизнесе — попробовать делать всю работу самостоятельно. Найдите максимально эффективный способ выполнения той или иной работы, а затем просто предоставьте это в легком и доступном виде своим служащим. Продолжайте так с каждой веткой своего бизнеса, пока вся система не будет оптимизирована.

После всего, составьте краткие и понятные инструкции, которые окажутся полезными не только для существующих сотрудников, но и вновь пришедших, позволяя им за короткие сроки «влиться» в работу. Да, Вы некоторое время убьете на обучение персонала, но этим и должен заниматься хороший управленец.

Как только ваш бизнес оптимизирован, остается набраться смелости и отойти в сторону, позволяя компании развиваться естественным путем. А вам останется лишь наслаждаться ее ростом!

Автор: Майкл Гербер — легендарный предприниматель и бизнес-консультант.

Комментарии закрыты.