Главная » Новости »

Впечатление новичка об hr-дебрях

WhatsApp Image 2017-11-27 at 20.20.38(1)       День 1

Сумбурное впечатление от первого дня HR-школы Елены Машуковой  и обрушившегося потока новой информации, навороченных методик, систем и моделей, одно: КУДА Я НА @ ВЛЕЗЛА?!

  1. Кадровик – это ни разу ни тетка, тупо печатающая приказы. Это маленький человек, который вполне может и продиагностировать всю большую бизнес-систему ее организации в целом. Дайте ей только время, инструменты и возможность.
  2. Кадровик, или красивее звучит, HR-менеджер, способен как запороть работу всей компании, просто наняв не совсем подходящего человека. Так и, понимая, куда и зачем идет компания, подыскать самых нужных людей. НО, для этого кадровику нужно знать не только поверхностные параметры (возраст до 30ти, знание иврита, улыбка в 32 зуба), но конкретный функционал новой штатной единицы (таран в пропихивании налаживание партнерских отношений в затормозившей продаже проекта строительства нового спортивного центра в Тель-Авиве).
  3. HR может оцифровать работу: свою, эффективность HR-службы, любого сотрудника, подразделения, рабочего потока, продуктивности после очередного тренинга. Как мы поймем эффективность, да и просто, развивается ли компания, если нет цифр? И потом, руководитель должен же увидеть отдачу инвестиций, в том числе, в HR.
  4. Метрик и методов замера Елена Машукова дает такую тучу, что только выбирай и развлекайся. Не забудь про эргономику рабочего места. Может вот тооот менеджер так долго делает отчет, просто потому, что распечатывать приходится бегать в соседний кабинет? Шеф же пожмотился покупать два принтера.
    А после составить карту реальности в компании. Часто у начальников мнение о состоянии дел в компании несколько оторвано от реальности. Особенно о лояльности к нему. )))
  5. Кто считал убыток от текучести кадров? Там формула такие циферки выдает, что шефу лучше бы не радоваться, считая, что он сэкономил на зарплате убывшего!
  6. Пресловутая мотивация. Куда без нее! Шеф этим заниматься не будет. Тут тоже копать кадровику. Ищи причины, почему уходят, что держит, где, у кого и в каком месте перегорает запал. Придумывай, как удержать.
    Елена надавала столько инструментов, еще разбираться!WhatsApp Image 2017-11-27 at 20.20.33
    Зацепила Многофакторная система оценки мотивации Хэкмана. По ней можно разложить и свою мотивацию, увидеть, что хромает, и, в какую точку должен попасть волшебный пендель для пущей эффективности.

 

 

 

7. Так, Святые Угодники, Кришну, Вишну, и Вечное Тенгри, так куда же это я встреваю?!

 

День 2

День второй HR-школы Елены Машуковой, сумбур начал укладываться в систему. Тема – система адаптации.

WhatsApp Image 2017-11-27 at 20.20.39Разбираем  по этапам весь процесс адаптации и раскладываем чему, как учить стажеров на каждом этапе. Легкий шок вызывает информация, что 90% человек в первый день работы принимают решение увольняться или остаться. То есть, все зависит, как его встретят, как сможет преподнести HR ценность компании для рекрута! В первый же день.

 

 

 

Понравился очень простой инструмент, «Дневник стажера», который разобрали с Еленой и бизнес-тренером WhatsApp Image 2017-11-27 at 20.20.35Алексеем Мельник. В него записываются все пункты друг за дружкой, что нужно рассказать-показать новичку по этапам. По пунктам, что он должен  отработать. Начина со знакомства и расположениея кабинетов/полок в магазине. Постепенно!  И главное, системно. Не вываливать на бедного стажера ушат новых словьёв, не запугивая с порога лавиной обязанностей и страшилками, как тут в компании бывает ууу и ёйоу. А дать одну информацию, отработать один навык. Ставится отметка в дневник, что показано-пройдено-отработано-спрошено. Дальше вторая порция. И так, пока не освоит весь процесс. Постепенно расширяя самостоятельную работу.

 

HR только контролирует, чтобы процесс шел, шаги не пропускались, информация вся донесена.  И если необходимо, меняет и подстраивает систему адаптации. Удобно, правда? И главное, просто!
Все же сталкивались, что бедному новичку что-то рассказали по пять раз, а месяца через три находится нечто, про что ни один из пяти наставников даже не упомянул? И новичка действительно УЧАТ, а не только гоняют с бумажками или за пивом.
Подробнее – лучше обращаться к самим экспертам hr.chuprina@gmail.com

Простой инструмент. Берем в работу!

 

День 3

WhatsApp Image 2017-11-27 at 20.20.38В этот день HR-школы Елена Машукова рассказывала о методе создания модели компетенций. Как узнать, какие именно качества должны быть у кандидата именно на эту позицию в этой конкретной компании. Кто точно приживется и будет потом хорошо работать? Думаете, система, когда выбрал 20 резюме из ста, пришло 10 на собеседование, подошло 5, начали работать 3, а остался 1  – норма?  Елена считает, что если выстроенная ею система найма для компании дает результат  80-90%, то есть 8-9 человек из 10 успешно отобраны и остались, система эффективна.

Как всегда, Елена дала простой и эффективный инструмент, как составить портрет идеального кандидата на данную позицию. Взять лучшие качества от давно и успешно работающих, из них сформировать необходимые компетенции, проранжирить их в баллах по степени важности для этой должности и по степени ценности для компании. Получаем рейтинг качеств. И на работу берем кандидата с самыми важными для компании личными и профессиональными качествами, без которых он не сможет работать. Просто? А то!
Еще и все качества (коммуникативность, речь и тп) можно измерить в баллах ))) И уже тогда оценка будет более объективна. А не на субъективном  уровне нравится/не нравится/вроде пойдет.
А еще Елена даст тесты для собеседования. Ждем с интересом!

 

День 4

WhatsApp Image 2017-11-27 at 20.20.34(1)Новый яркий и насыщенный день HR-школы Елена Машукова посвятила отработке на практике HR- инструментов. Еще показала интересные тесты, которые можно использовать при собеседовании, так, чтобы у рекрута сразу проявились самые яркие качества, понять ход его мысли. Например, давая провокационные тестовые задания, кейсы.

Участники сами попрактиковались в составлении матрицы компетенций. Как собрать список необходимых для конкретной должности качеств, как перевести описание желаемого, в смысл,  понятный не только менеджеру по персоналу, но и сотрудникам? Как составить сам бланк-матрицу компетенций.

Шефы, мечтатели, насочиняют высоких требований, нарисуют идеальный портрет, а кадровик попробуй, найди! Идеальных нет. Значит что? – Ищем наиболее подходящего  )))
Только научимся фильтровать и отбирать самые ценные профессиональные и личные качества для конкретной позиции. Елена советует, что оптимально брать 6-8 ключевых компетенций. Например, для продавца это клиентоориентированность, умение слушать клиента и анализировать его потребности, коммуникативные навыки – грамотная речь, стрессоустойчивость, мотивация – нацеленность на результат (завершение сделки).  Для технических должностей достаточно 3-4.
Поучились, и накидали макет компетенций на позицию ведущего менеджера по проектам для одной из участниц, работающей в крупном архитекторском бюро. Можно сразу после занятия брать в работу! Круто.
Такая матрица используется и при собеседовании. Кандидату выставляются баллы (например, балл по коммуникации), потом можно анализировать и хранить в личном деле. Такая же матрица может использоваться для оценки действующего сотрудника (умение выявить потребности и нацеленность на завершение сделки продавцу нужно пожизненно, так?). Чтобы оценить сотрудника, менеджеру достаточно сфокусироваться на нем на час, и посмотреть, что и как сотрудник делает. Проставить баллы, и сразу будет понятно, над чем стоит WhatsApp Image 2017-11-27 at 20.23.05поработать. Может милаха-консультант Марат и встречает самой приветливой улыбкой каждого покупателя, но ему необходимо отточить навыки активного слушания? А умница Ольга, лучше всех ориентирующаяся в ассортименте на полках, вообще не представляет, что такое клиентоориентированный сервис, и что прежде чем тарабанить презентацию  достоинств новой стиральной машины, следует выявить потребности клиента?
Наблюдаем, оцениваем, учим и шлифуем, анализируем, и доучиваем, можно сделать привязку к принятым в компании стандартам качества. А тренинги для персонала подобрать и организовать тоже задача бедного менеджера по кадрам ))

 

WhatsApp Image 2017-11-27 at 20.23.12

Интересно,а процесс обучения сотрудников вообще можно когда-нибудь будет посчитать завершенным?!

 

Natalya Goncharova

Добавить комментарий