Главная » Новости »

Заканчивается наш проект по построению HR-отдела, и как это выглядит изнутри, Вы можете ознакомиться в статье HR-специалиста вместе с нами шаг за шагом строившего всю систему

lik                                                                     HR

HR в строительной компании «ЛИК»:
седьмой этап построения системы как изменение фокуса видения HR-процессов

Седьмой этап построения HR-отдела в компании назван «Адаптация». Несмотря на то, что адаптация привязана к отдельному этапу формирования отдела, фактически данный процесс длится уже второй год – с того момента, когда были приняты на работу специалисты по работе с персоналом и была начата закладка фундамента HR-подразделения. Адаптация сотрудников HR-отдела как умение работать в синергии с руководством и рядовыми специалистами компании; адаптация работников компании как принятие внедряемых изменений; адаптация HR-отдела и компании как взаимодействие и «взаимообусловливание» целостных систем; адаптация HR-проектов, процессов и инструментов как контроль и коррекция работы систем – все эти адаптивные процессы запущены.

Сейчас наступило именно то время, когда после продолжительного глубокого погружения в HR-процессы, хочется взглянуть на все это со стороны, чтобы оценить и осознать где мы сейчас находимся, чего мы достигли за этот год и куда же нам следует двигаться дальше. Базовые HR-системы простроены: вакансии закрываются вовремя, а внутренний клиент удовлетворен работой отобранных специалистов; четко отслеживается движение персонала в компании; формируются и вовремя пополняются личные карточки сотрудников; разработаны Модели Компетенций для всех ключевых должностей компании; автоматизирован и успешно запущен процесс оценки персонала компании через корпоративный сайт; разработаны, утверждены и действуют схемы материального стимулирования сотрудников по системе KPI; ведется внутреннее обучение (обучающие тренинги) работников Компании силами штатных HR-менеджеров и т.д. При этом работа механизмов всех перечисленных HR-систем постоянно контролируется, регулируется, при необходимости, перенастраивается и совершенствуется, т.е. адаптация систем идет полным ходом.
Сегодня можно уже с уверенностью сказать о том, что мы перешагнули из точки «А» в точку «Б». И одним из индикаторов своеобразной трансформации HR-отдела из «количественного в качественное» является появление статуса в компании. Какой именно статус у нашего отдела мы сможем узнать лишь на восьмом этапе реализации проекта – «Постдиагностика», когда эксперты компании «Дмитрий Чуприна & Партнеры» проведут оценку нашей работы по методу 360° и дадут нам свою обратную связь. Именно тогда мы сможем увидеть полную картину. Это позволит нам понять: в чем именно заключаются наши сильные и слабые стороны, какие у нас есть возможности и откуда вероятны угрозы. Ведь зачастую одностороннее видение не позволяет четко разглядеть очевидные искривления и загибы, которые, возможно, не просто стоит учесть, но и незамедлительно выпрямить. После того, как мы увидим реальную картину, проведем тщательный анализ своей эффективности, мы сможем с уверенностью двигаться дальше. На этом этапе важно будет создать HR-стратегию, которая будет шагать «нога в ногу» с общей стратегией компании и отражать миссию и ценности.

Процесс совершенствования бесконечен. Несмотря на то, что в компании уже сейчас успешно функционирует система поиска и отбора персонала, оценки, мотивации (материальной и нематериальной), а также формируется система обучения, это еще не финал. Точка «Б» – только очередная пройденная ступень. Мы поднялись чуть выше по лестнице своего развития и стали видеть немного больше, произошла своеобразная переоценка, которая, в свою очередь, помогла несколько иначе расставить приоритеты, сформулировать четкие и ясные цели и двигаться дальше. Впереди нас ждет еще много увлекательных проектов, преобразований и достижений. Важно не останавливаться на достигнутом, не увязать в текучке, а идти к поставленной цели всей командной.

HR-менеджер строительной компании «ЛИК»
Вербицкая Анастасия

Комментарии закрыты.