Главная » Новости »

Завершился независимый опрос жителей Казахстана и Кыргызстана, посвященный экономическим, социальным и политическим вопросам

Жители Казахстана и Кыргызстана по-разному оценивают уровень экономического и политического развития в своих странах. Почти 60% населения Казахстана считают свою страну политически стабильной; в Кыргызстане в политической стабильности уверены лишь 16%. Отличается также отношение населения к работе государственных институтов: президенту Казахстана полностью доверяет 69% населения, 65% опрошенных высоко оценивают его работу. Президент Кыргызстана пользуется абсолютным доверием лишь 19% населения, и только 8% считают его работу очень хорошей.

Средняя Азия продолжает оставаться ареной геополитического влияния России, США, Китая и других держав. Опрос показал, что роль России в регионе оценивается населением Казахстана и Кыргызстана наиболее позитивно (74% и 90% соответственно). Жители обеих стран также считают Россию самой приоритетной страной для международного сотрудничества (Казахстан 65%, Кыргызстан 95%). Самой большой угрозой для своей страны жители Казахстана назвали Китай (31%), для населения Кыргызстана это Афганистан (54%) и США (42%).

Должна ли религия играть роль в управлении государством? В то время как больше половины населения в Казахстане и Кыргызстане указало, что их страна должна быть светской, 33% опрошенных в Кыргызстане считают, что Ислам должен стать частью государственной политики, в той или иной форме (Казахстан 12%).

Отсутствие политической стабильности, слабая экономика заставляют население Кыргызстана искать для себя новые возможности за пределами страны. 12% опрошенных в Кыргызстане заявили, что иммигрируют из страны при первой возможности (7% в Казахстане), еще 4% сообщили, что уже покидают страну.

Исследование в Казахстане было проведено по телефону, было опрошено 1000 респондентов в период с 20 августа по 22 сентября 2012 года. Опрос в Кыргызстане был проведен методом личных интервью, размер выборки составил 1000 респондентов, исследование проводилось с 5 по 22 августа этого года. Ошибка выборки по каждому из опросов составила 3.1% при доверительном уровне 95%.

«Центрально-Азиатский Барометр».

Опросы в Казахстане и Кыргызстане были проведены компанией «M-Vector» в рамках своего нового проекта «Центрально-Азиатский Барометр».

Миссией проекта «Центрально-Азиатский Барометр» является независимый мониторинг общественного мнения в странах Центральной Азии, с целью содействия государственным институтам, международным и общественным организациям в принятии точных и своевременных решений по различным проблемам развития этих стран. Задачей «Центрально-Азиатского Барометра» является проведение регулярных опросов и замеров экономических, социальных и политических мнений и оценок населения стран Центральной Азии, и беспрепятственное распространение результатов этих исследований.

По материалам сайта.

Комментарии закрыты.