Главная » Партнеры и тренера » Эксперты » Татьяна Шитикова »

Просто о транзактном анализе Эрика Берна

berne«Вместо того чтобы прямо и честно взглянуть на свои внутренние проблемы, многие из нас выстраивают иллюзию нахождения решения проблем вне себя – в другом человеке». Карл Роджерс

Данной статьёй хочу приоткрыть завесу в большой и глубокий мир транзактного анализа – современного направления в практической психологии и психотерапии, возникшего во второй половине 20 века и являющегося на сегодня одним из действенных инструментов исцеления души и развития личности.

Вы замечали, как на разных людей вы реагируете по-разному? Одних людей вам хочется опекать, быть с ними снисходительно-дружелюбными, других критиковать и контролировать, перед какими-то людьми вы робеете и испытываете смущение, с кем-то вам легко, весело и свободно. При этом ваш партнер по браку или бизнесу может в то же самое время, к тому же человеку испытывать совсем другие, иногда противоположные чувства. Можно смело делать вывод, что дело в нас самих, точнее в нашем психическом аппарате, который понятнее и удобнее всего объяснить с помощью транзактного анализа Эрика Берна.

Что такое ТА (транзактный анализ)? Это психологическая модель, описывающая поведение человека — как индивидуально, так и в составе групп. В основе этой модели лежит следующая мысль – каждый человек может научиться доверять себе, думать за себя, принимать самостоятельные решения, и открыто выражать свои чувства. ТА используется в психотерапии, бизнес-консультировании, психологическом консультировании, образовании и может применяться как на работе, так и дома — везде, где люди имеют дело с людьми.

Согласно транзактному анализу один и тот же человек, находясь в определённой ситуации, может проявлять себя, исходя из одного из трёх эго-состояний, четко отличимых одно от другого. Эго-состояние по определению Берна это набор связанных друг с другом мыслей, чувств и поведений, как способ проявления нашей личности в данный момент. Если мы ведем себя, мыслим и чувствуем по принципу «здесь и сейчас», то есть осознаем реальность момента и своих реакций соответственно моменту, используя весь потенциал взрослой личность, то мы находимся в эго-состоянии Взрослого. Иногда мы можем вести себя, чувствовать и мыслить как по поводу ситуации, так и по отношению к себе самому или другому человеку, копируя одного из своих родителей или других людей, которых мы воспринимали как родителей (дедушки, бабушки, воспитатели, учителя). В этом случае мы находимся в эго-состоянии Родителя. Порой мы возвращаемся к поведению, мыслям и чувствам детства, как к записанным ранним переживаниям и реакциям в отношении мира, себя и других, и получаем не редко от этого удовольствие, а иногда, когда детские стратегии не соответствуют взрослой ситуации – смущение и боль. Так мы проявляемся в эго-состоянии Ребёнка.

Все наши эффективные и неэффективные стратегии проявляются через транзакции, то есть единицы общения, которые состоят из стимула и реакции. Например, стимул — “Здравствуйте”, реакция — “Здравствуйте. Рад (а) вас видеть”. Всё наше общение, это обмен транзакциями, во время которых наши Эго-состояния взаимодействуют с Эго-состояниями нашего партнёра. Транзакции бывают параллельные (это когда мы с лёгкостью и спокойствием из, например, Взрослого эго-состояния, говорим другому «Здравствуйте», а другой так же из Взрослого, с тем же спокойствием и лёгкостью, горит нам «Здравствуйте»). Пересекающиеся (это когда мы опять же с лёгкостью и спокойствием говорим «Здравствуйте» из Взрослого обращаясь во Взрослого оппонента, а нам вдруг отвечают из Родительского эго-состояния с менторскими нотками в голосе и пренебрежением во взгляде). Данные транзакции являются основой для скандалов и не эффективных стратегий в коммуникациях. И ещё один вид транзакции, с которыми каждый из нас встречался – скрытые (транзакции, когда человек говорит одно, но при этом имеет в виду совсем другое). Эти транзакции являются основой для развития психологических игр.

Эрик Берн достаточно детально описал теорию игр в своей книге “Игры, в которые играют люди”. Здесь стоит добавить, что каждый человек в соответствии со своими ранними детскими решениями, которые является основой жизненного сценария, или как в народе говорят – судьбы, играет в свои излюбленные психологические игры, такие например: «Пни меня», «Посмотри, что ты со мной сделал», «Да, но…» и многие другие. Результатом каждой игры является расплата, смущение и эмоциональная боль.

Каждый человек может измениться, считал Эрик Берн, если у него есть ресурсы, информация и поддержка. А так как человек обладает природной энергией, побуждающей к развитию, ресурсы есть всегда и соответственно есть надежда на изменение. Каждый человек может менять ситуации и поведение, которые его не устраивают. Нужно лишь пересмотреть свой жизненный сценарий и решить, как жить дальше, опираясь на знание того факта, что мы сегодняшние не несём ответственность за наши ранние детские решения. И тогда появляется возможность определить свою собственную судьбу, принять ответственность за свои поступки и чувства. Результатом будет достижение внутренней гармонии через сбалансированные взаимоотношения между всеми эго-состояниями. Удачи вам!

Шитикова Татьяна

Комментарии закрыты.