Главная » Кто мы? » Команда » Публикации в прессе » Doctor.kz »

«Наполеоновская» болезнь

napoleonovskaya-boleznНаверное, каждому человеку приходилось слышать: «Мы что, хуже других? Вот сейчас мы докажем обратное!». Только почему-то самые рьяные сторонники такой «теории успеха» — люди, которым особо нечем похвастаться.

Психологи считают, что все дело не в быстро растущих амбициях, а в идее. Можно иметь страстное желание стать счастливым, но желание быть главным и лучшим — иллюзия, фантом и ничто более. Как же стремиться ко всему тому, чего в природе просто не существует?

children-02Стремление «всегда и во всем» быть первым можно отнести к числу невротических потребностей. Главная опасность — в череде «неудач» слечь с инфарктом. Носители «вирусов» могут стойко держать удары, достойно обеспечивать свою семью, занимать солидные должности. Только победы, вызванные не столько увлечениями и интересами, сколько стремлением «доказать всем свою значимость», совсем не приносят морального удовлетворения. Рано или поздно это приводит к эмоциональному выгоранию. Бывает, «метя в наполеоны» и не соглашаясь на компромиссы, человек оказывается во власти пустых амбиций и на своем пути встречает бесконечные преграды. Дело вовсе не в злом роке. Дело в том, что слишком большая и идеальная мечта заставляет ожидать каких-то волшебных перемен.

Психологи считают, что невротики редко живут в настоящем, чаще всего они рисуют будущее или сосредотачиваются на прошлом. Они часто задают вопрос: «Как будут разворачиваться события, если жизнь сложится иначе? Я получил бы другое образование, женился бы на другой, вырос бы совсем в иной обстановке». Другие люди живут со страхом предстоящих несчастий: «А вдруг я потеряю работу, не понравлюсь им, вдруг я допущу ошибку?». Такое беспокойство довольно сильно искажает восприятие реальности.

Успешность — одно из клишированных понятий. Престижный ВУЗ, хорошие оценки — для ребенка, машина, должность, красивый и просторный дом — для взрослого человека, иногда такой незатейливый ряд еще дополняется всесезонным отдыхом…

По мнению Эрика Берна, знаменитого американского психолога и психиатра, для отличия истинных победителей от «вечно тянущих воз», достаточно всего лишь спросить у человека о том, что он собирается делать, если вдруг проиграет. Побежденный человек не имеет понятия и начисто отвергает эту вероятность. Но он ставит все лишь на одну карту, поэтому и проигрывает. Победитель же всегда учитывает несколько различных возможностей, не боится оказаться на спаде,но точно знает, как поступать в случае неудачи, только предпочитает об этом молчать.

Михаил Литвак, психотерапевт и кандидат медицинских наук убежден, что такие сценарии закладываются еще в детстве, они нуждаются в коррекции и «сценарном перепрограммировании».

perfect2Однажды Литвак обследовал большую группу отличников. Почти все они были будущими невротиками, то есть его пациентами. Жизнь отличников ужасная. Обласканные учителями, они не пользуются авторитетом у своих одноклассников, зачастую они плохо подготовлены физически, а самое главное, у них не формируются увлечения, они вырастают разбросанными, зачастую не знают, куда им пойти учиться после окончания школы, они очень одиноки.

Главная задача «отличников» — освобождение от невротических долженствований и обучение видению и развитию своих индивидуальных склонностей. Литвак рекомендует начинать с самого простого. Попробуйте,к примеру, овладеть тем, что давно Вас заинтересовало, но к чему у Вас нет способностей. Пускай это будет игра на музыкальных инструментах или танцы. Не бойтесь показаться смешным. Если Вам нравится танцевать — танцуйте! И пусть даже Вы сделаете это намного хуже других в своем классе, зато в клубе или кружке Вы будете лучше всех! Именно это поможет Вам избавиться от комплексов победителя и стать, наконец, таким, какой Вы на самом деле.

Что касается «взрослого» успеха в карьере и профессии, лучше подумайте о том, что какое-то событие может случится немного позже, это отличается от установки «все должно произойти немедленно и так, как я хочу». Чтобы добиться результата сделайте все, что в силах, но помните, от Вас зависит только часть успеха. Вы сможете проявить гибкость на уровне средств, однако, иногда следует подкорректировать и цель, особенно если эта цель заоблачная.

Юлия Кобзева

Комментарии закрыты.