Главная » Интересное »

Социальный проект “Женщины в бизнесе”, гость Мария Колесникова

В рамках сотрудничества с радио Sputnik Кыргызстан, международная консалтинговая компания “Дмитрий Чуприна & Партнеры” до карантина проводила интересный социальный проект Мастерская своего дела: “Женщины в бизнесе”.

Дмитрий: Приветствую всех. Наши серии передачи Мастерской своего дела привлекли на нашу передачу Марию Колесникову – это экоактивист и руководитель общественного фонда. Это вообще не про бизнес, Мария, здравствуйте.

Мария: Добрый день.

Дмитрий: Я считаю, что бизнес – это прежде всего свое дело. Первый вопрос, он обычный, стандартный: как вы пришли в это дело? Почему вы теперь считаете его своим? Почему именно экодвижение? Ни для кого не секрет, что на этом нормально заработать нельзя… Или вы всё-таки можете и зарабатывать на этом, у вас есть люди? Расскажите немного, как вы пришли в это направление.

Мария: Спасибо за вопрос. Это интересная история, во всяком случае, для меня, потому что я не являюсь экологом. Моя профессия – это журналистика.

Дмитрий: Да что вы! Это как швея- гитарист…

Мария: Моя задача в организации – это информирование, экологическое просвещение. Поэтому мне кажется, что сейчас я на своем месте.

То есть, то что я знаю про Кыргызстан, про смог, про то, какая атмосфера сейчас на улице – это ваших рук дело?

Мария: Загрязнение – не наших рук дело. Информирование населения– да. Это все началось в 2017-м году. Изначально я была волонтером, я работала в других организациях, и экологическая ситуация, как и для всех радиослушателей сейчас, представляла для меня интерес постольку- поскольку. Потом, как-то моя подруга приехала сюда из Австралии, мы пошли на базар, и она стала покупать продукты. Она очень негативно реагировала на то, что ей дают пластиковые пакеты. Затем она на пятом лотке где-то взорвалась и сказала: «Как вы можете загрязнять такую красивую природу! Что вы делаете?!» Я признаю, на тот момент я подумала: « Что это вообще такое… Как один человек может что-то изменить, ну и потом, что изменит один пакетик?..» Не буду рассказывать очень долгий переход к тому, что я начала изучать статистику и данные о том, что происходит в мире и в Кыргызстане. Это волонтерство помогло мне войти в сферу, понять, что может один человек и как это важно. Я скажу так, сначала мы начинали с моей коллегой, нас было всего двое, и для нас тема загрязнение воздуха была настолько же непонятной. Затем мы заказали какие-то датчики и установили их. После того как мы начали информационную кампанию, у нас появилась поддержка от международных фондов. Мы стали так зарабатывать на этом. Сегодня любой вид деятельности, особенно активистский, проводить (бесплатно) невозможно, потому что это занимает все твое время и нельзя сказать, что это не должно монетизироваться. Ну, либо у тебя богатый муж и или родители. Сегодня у нас в организации работает уже порядка 5-8 человек, в этом году мы открыли первое сообщество для людей, которые меняют Бишкек к лучшему. Наш концепт – это «Бишкек для людей», там собираются разные городские организации, которые работают по тематикам транспорта, инфраструктуры, зелёных насаждений и так далее. Сейчас у нас очень много соратников, поэтому как мне кажется нам удается достигать определённых позитивных результатов в этом направлении. Сегодня мы уже работаем непосредственно с лицами, принимающими решения.

Дмитрий: Мне хочется узнать, сейчас для кого Бишкек, если вы только-только начинаете делать его для людей?

Мария: Сейчас Бишкек для машин.

Дмитрий: То есть машины эту войну выиграли? Восстание машин уже идёт?

Мария: Я думаю, что люди просто вынуждены покупать личные автомобили. Во-первых, это дёшево, во-вторых, это удобно.

Дмитрий: Я бы не шел дальше в эту тему, там и так все понятно. Смысл нашей передачи в том, чтобы какая-то девушка в Чолпон-Ате заинтересовалась, что есть и такого класса бизнес. Свое дело можно делать на почве экологии. Как я понимаю, свое дело она может начать на почве волонтерской организации, приехать, например, к вам, постаржероваться, посмотреть, как это устроено. Сам я с Усть-Каменогорска – это лидер цветной металлургии Казахстана. Там просто ужас, я уехал оттуда как можно дальше. Я понимаю, что такое экология, когда ты просто выходишь из дома и по колено в хлоре, который сбрасывают с титаномагниевого комбината. Это катастрофа. Там происходят ужасные вещи, мрак. Чистый Бишкек… во что он превратился за 20 лет. Это кошмар. Как можно помочь людям сделать его чище, ваша организация знает?

Мария: Знаем. Возвращаюсь к тому, о чем вы говорите… Сейчас в регионах очень много экологических организаций, лидерских и волонтерских организаций.

Дмитрий: Кто их финансирует?

Мария: Их финансируют международные организации.

Дмитрий: То есть, можно написать грант, подать заявку, тебе дадут денег, и ты будешь что-то в этом направлении делать?

Мария: Да. Кроме этого, существует много организаций, которые учат тому, как правильно написать грант.

Дмитрий: Классно. То есть, если где-то в Таласе, девушка заинтересовалась темой спасения любимого города от экологической катастрофы, то она может написать вам, и вы все ей объясните?

Мария: Конечно. У нас есть партнёры в регионах, которые занимаются может быть не аналогичной деятельностью, пока что мы кстати ищем партнёров. В регионах, мы знаем, такие организации есть, они очень устойчивое. Но очень интересно, что сейчас многие неправительственные организации выходят на свои собственные услуги для того, чтобы быть устойчивыми. Это может быть юридическая поддержка, это могут быть тренинги, обучение.

Дмитрий: Чтобы вы жили не за счёт грантов, а зарабатывали сами? И правда получается?

Мария: Мы можем зарабатывать на офис. Но пока это теоретически. Для нас это новая сфера. В неправительственном секторе люди, всё-таки, взяли направление на написание грантов, но даже сами международные организации готовы повышать потенциал неправительственных партнёров и уже начали выдавать гранты на какое-то дело. Например, в Оше недавно один из фондов открыл свою собственную кофейню, хотя их деятельность совершенно с общепитом не связана. Мы, например, можем открыть эко магазин, просто мы к этому пока ещё не пришли, не созрели внутри организации. Нам нужен хотя бы специалист с бизнес мышлением, для того чтобы поставить эту работу.

Дмитрий: Будут ли какие-то налоговые послабления?

Мария: Нет, никаких налоговых послаблений.

Дмитрий: То есть, вы будете конкурировать с такими же экомагазинами?

Мария: Смотрите, если к концу года у нас не остается прибыли, мы просто на неё не платим налог. Обычно, если при фонде есть какой-то социальный бизнес, все эти деньги идут на реализацию миссии. Это тоже самое, мы платим людям зарплаты, снимаем офис, мы платим налоги, все социальные отчисления. Я не считаю, что мы будем терять на этом.

Дмитрий: Вам все ещё хочется этим заниматься?

Мария: Конечно.

Дмитрий: Может быть есть на западе или в соседних странах экологические организации, которые ведут какую-то деятельность предпринимательскую.

Мария Конечно, есть. Мы думаем сейчас развивать несколько видов: у нас уже есть запрос от строительной компании – проверять на качество воздуха то место, где собираются строить. Есть строительная ассоциация, которая обратилась с этим запросом. Кроме того, это могут быть услуги по независимой экологической экспертизе.

Дмитрий: Здорово. Я понимаю, что нас сейчас слушает кто-то из регионов и понимает, что на этом можно зарабатывать. Кроме волонтерства, как можно прийти в этот бизнес? Как я понял, там есть ресурсы, которые можно капитализировать и без помощи богатого мужа…

Мария: Да муж вообще не нужен!

Дмитрий: Вам, такой красивой девушке, не нужен муж?

Мария: Я говорю сейчас о девушках из регионов, которым постоянно внушают, что чем раньше она выйдет замуж, тем лучше. Девушки иногда не доходят даже до университета. Здесь, я думаю, есть примеры и в регионах, когда у девушки есть трое детей и муж, но при этом, она очень успешна в своём деле. Речь не идёт о том, что кто-то в семье им не разрешает работать, нет, их поддерживают и это очень классно. Ведь они меняют жизнь к лучшему.

Дмитрий: А вы изменили жизнь бишкекчан к лучшему? Расскажите об одном успехе, который улучшил экологию города.

Мария: Системные проблемы требует системных решений и долгого времени. Мы не можем говорить о том, что экологическая ситуация Бишкека стала лучше.

Дмитрий: Надо мыслить такими большими циклами, годами или пятилетками. Почему не получается внедрять системные решения?

Мария: Все очень сильно зависит от политической воли, от сменяемости власти. Как только мы налаживаем работу с премьер-министром и начинаем двигаться в направлении, человека убирают или он сам уходит со своей позиции.

Дмитрий: А рядовые граждане? Я же могу начать себя. Просто не брать пакеты, не жечь их…

Мария: Я могу сказать, что информационная компания, которую мы начали, побудила бишкекчан задуматься об ответственном потреблении. Они знают куда обращаться.

Дмитрий: Мой сосед, например, кидает мусор, куда мне можно обратиться?

Мария: Бишкеке – это номер 185. Вы можете анонимно «настучать» на соседа.

Дмитрий: На самом деле, я шучу. Но это в вопрос ответственности. Мало не выкидывать мусор за ограду, я могу делать огромное количество всего: какие-то энергосберегающие технологии, сделать так, чтобы не терялась тепло. Это огромное количество вещей, которое я могу сделать как человек. Могу ли я зайти на какой-то сайт и почитать, что конкретно я лично могу сделать?

Мария: Конечно. Мы есть в Facebook, Instagram у нас там еженедельная рубрика о том, что может делать человек на уровне семьи, чтобы изменить ситуацию.

Дмитрий: То есть, Марию можно найти в Facebook и почитать, что вы можете сделать для любимого Бишкека, чтобы не разгонять эту энтропию. Я, например, могу жить без машины, а кто-то не может.

Мария: Если у вас есть машина, вы можете даже просто добровольно пройти техосмотр, потому что сегодня он у нас отменён, что тоже является проблемой. Это тоже ответственное отношение к тому, что вы каждый день делаете. Если вы вынуждены пользоваться личным авто или вам комфортно это делать, тогда хотя бы не загрязняйте атмосферу и заливаете качественное топливо.

Дмитрий: Я кстати постоянно прохожу техосмотр, мне важно чтобы машина была в хорошем состоянии. Я, например, задумался о том, как я могу вашей организации помочь, у меня очень серьезная консалтинговая компания. Я могу вас развивать. И вы можете развивать общественность. Это принесёт свои плоды. Но я точно осознаю, что, если власть имущие и политики не умеют системно мыслить, не умеют мыслить циклами и контурами петель обратной связи, связывать годовые циклы, причины и следствия, это всё – капля в море. Потому что нужны системные решения на уровне правительства. Может нужно подписать какую-то петицию или я могу промодерировать какую-то сессию, как гражданин, которому важно чтобы в Бишкеке была хорошая атмосфера, чтобы это был город для людей они для машин?

Мария: Я ещё скажу так, моя личная инициатива сейчас – это прямые выборы мэра. Почему мы к этому пришли. Мы понимаем, что очень многое сегодня зависит от него, что касается работы на уровне города. Но он скован, к сожалению. С одной стороны, есть депутаты, которых мы как бы выбираем, с другой стороны есть премьер-министр. И все скованы одной цепью. Мы верим в то, что если мы будем выбирать мэра с его программой, в которой будет в том числе охрана окружающей среды, экологическая концепция, концепция «города для людей», инфраструктура для альтернативных видов транспорта, все пойдет по-другому.

Дмитрий: Я ездил по Бишкеку на велосипеде, но это было почти 10 лет назад.

Мария: И как?

Дмитрий: Я прекратил, потому что это не просто опасно, а ездить невозможно. Раньше этот город я мог проезжать спокойно на велосипеде, сейчас нет.

Мария: Поэтому, я думаю, что нам нужно как раз сейчас набрать 10.000 подписей, но это физические подписи, это тоже будет вклад. Если вы верите в эту инициативу, что мы должны выбирать мэра сами, то эти перемены должны начаться. Сегодня перемены просто невозможны, потому что если мы не выходим на уровень премьер-министра, тогда ничего не происходит.

Дмитрий: Думаю, наши радиослушатели тоже это услышали. Они могут загуглить вашу страничку и подписать какую-то петицию. Наша передача заканчивается, и я прошу вас дать три совета тем, кто хочет стать экоактивистом, и не знает с чего начать.

Мария: Я думаю, во-первых, нужно посмотреть и почитать какие есть организации, чем они занимаются, возможно посетить какой-то курс. Возможно, рядом с вами сейчас начинается социальное проектирование, вы не знаете, что это, но это как раз то, что вам нужно. Второе – это просто читать побольше разной информации о том, что вам интересно: воздух, озеленение, мусор, изменение климата. Третья – сил вам и терпения, терпения побольше. А еще мотивации, потому что терпение заканчивается очень быстро и как-то нужно себя подпитывать позитивной энергией. Поэтому просто окружите себя людьми, которые вас поддерживают.

Дмитрий: Здорово. Я напоминаю, что у нас в студии была Мария Колесникова – экоактивист, тот человек, который всегда вас может проконсультировать о том, как стать экоактивистам в Бишкеке и регионах. Задавайте вопросы, я уверен, она ответит на них. Потому что наш ответ – это наша ответственность. Если я сегодня захочу изменить мир, я начну себя.

Мария: Очень правильно.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика