Главная » Интересное »

Социальный проект “Женщины в бизнесе”, гость программы Шарапова Жибек

Мы продолжаем делиться с вами интересными выпусками нашего совместного проекта с радио Sputnik Кыргызстан – “Женщины в бизнесе”! С нашим экспертом по организационному развитию – Дмитрием Чуприна беседу ведут интересные представительницы бизнеса.

Гость программы: Шарапова Жибек.

Дмитрий: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня у нас в гостях прекрасная Шарапова Жибек – соучредитель детских образовательных центров и школы инклюзивного образования. Здравствуйте, Жибек. Что такое инклюзивное образование?

Жибек: Здравствуйте. Инклюзивное образование подразумевает существование в одном социуме детей с инвалидностью и здоровых детей. В нашем случае это именно дети, потому что я работаю в сфере образования. То есть, дети могут полноценно находиться в социуме со здоровыми детьми, где их не будет стеснять общество, и между ними не будет никакой стигмы. Сейчас проделывается большая работа для того, чтобы общество приняло детей с нарушениями как в психологическом, так и физиологическом развитии.

Дмитрий: Говорят, если хочешь понять, что такое быть инвалидом в Кыргызстане, сломай ногу.  Я недавно прочувствовал это на себе. Я чётко осознал насколько сложно и тяжело инвалиду в нашей стране. Нашу программу слушают женщины и девушки из разных уголков нашей страны. Их всех интересует один и тот же вопрос: как начать свое дело? Как вы пришли в свое дело?

Жибек: Прежде всего, становление матерью меня подтолкнуло к тому, чтобы мы начали заниматься с детками. Желание дать самое лучшее своему ребенку увенчалось для меня созданием своего дела. С супругом мы начали арендовать двухкомнатную квартиру, набрали туда 40 деток. И за один месяц мы перестали просто замещаться. Затем мы переехали в более просторное здание.

Дмитрий: То есть, как говорится «бизнес попёр».

Жибек: Да. На сегодняшний день у нас 25 центров по Кыргызстану.

Дмитрий: Двадцать пять? Это реально хорошо масштабируемый бизнес.

Жибек: Да, я думаю это показатель. Самое главное, что это образование стало доступным в регионах и сёлах. Женщины, которые готовились к миграции в Россию или другие страны, наоборот задумались открыть свое дело под эгидой наших с центров. И они сами в итоге открыли свое дело. Наше дело подтолкнуло к открытию других бизнесов. Затем мы совместно с моим партнёром открыли кыргызско-японскую школу. Эта школа нас привела к той мысли, что мало давать образование детям, им нужно давать чувствуа, чуткость. Нельзя терять душу. Если к тому моменту как родители состарятся, дети будут пренебрежительно относиться к людям с отклонениями или задержкой в развитии, это будет очень плохо. Потому что с возрастом и у взрослых появляются задержки в мышлении. Для того чтобы дети толерантно относились ко всему этому, мы начали с детского периода их помещать в такой симбиоз, чтобы в каждом классе было по два ребёнка с диагнозом «аутизм». Мы детей готовим к тому, чтобы они контролировали свои слова, не называли их умственно отсталыми или дурачками, чтобы они всегда думали о смысле сказанного и думали о том, что они могут кого-то ранить. Весь прогресс, который по крупинкам собирали родители для того чтобы этот ребёнок находился в социуме, можно разрушить одним словом. Мы должны очень аккуратно обращаться со своими словами. Это необходимо донести до общества.

Дмитрий: Общество – это понятно. Согласитесь, что у вас всё-таки бизнес, а не богадельня. Вы существуете на свои деньги? Кто ваши клиенты?

Жибек: Сожалению, наши клиенты на данное время – это те люди, которые в состоянии оплатить наши услуги. Все наши проекты самофинансируемые, то есть, мы не ожидаем посторонних вливаний и не призываем к этому. Потому что, когда кто-то дает деньги на бизнес, у этого человека появляются свои правила, и ты должен преследовать его цели. Наши цели – это прежде всего развитие общества Кыргызстана. Я думаю, что в дальнейшем, родители, которые увидит результат такого воспитания на своих детях, возможно, и станут одними из первых доноров нашего дела.

Дмитрий: Сколько лет вы этим занимаетесь?

Жибек: В общей сложности пять лет.

Дмитрий: Были в самом начале какие-то ошибки, о которых вы сильно жалеете?

Жибек: Ошибок нет. Но я очень амбицизный человек, я смотрю на многие вещи масштабно. Я себя постоянно призываю обращать внимание на документацию, обращать внимание именно на те мелочи, которые являются составными частями крупного. Я себя и других призываю к этому. Как таковых ошибок, я думаю, что не было. Я наоборот себя хвалю за то, что когда-то я решилась на это, будучи мамой четырёхмесячной девочки. Сейчас у меня трое детей. И даже к вам в студию я пришла с трёхмесячным ребёнком. У меня вызывает большую гордость то, что я реализуюсь как мать, как женщина в бизнесе и как человек, который вносит вклад в развитие общества.

Дмитрий: То есть, это гармоничная многогранная реализация. Вы получается совмещаете в себе это всё. Как вам удается находить баланс? Понятно, что бизнес занимает все время. Когда я выставлял свою компанию в нескольких странах, у меня уходила туда вся энергия. Это как взлёт самолёта. В нём даже выключают свет на взлёте, потому что это требует очень много энергии. Но когда самолёт взлетает, свет включается, все расслабляются, все встаёт на автопилот. Вот ваш бизнес, он уже взлетел?

Жибек: Я думаю, насчёт автопилота говорить ещё рано. Мы работаем по принципу постоянного совершенствования. Ты никогда не останавливаешься, потому что у совершенства нет предела. Я постоянно нахожусь в эмоциональной турбулентности, потому что бизнесе, как вы заметили, никогда не бывает всё хорошо. Мы по сей день очень много вкладываемся в свое дело. Мы видим воочию, что раз дело растёт, значит мы на правильном пути. Но я думаю, что это очень долгосрочные инвестиции, которые окупятся, как с эмоциональной, так и с материальной точки зрения. Я хочу поблагодарить родителей, которые доверили нам свое самое драгоценное, нам, молодым девушкам. Это дорогого стоит.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика