Главная » Интересное »

Социальный проект “Женщины в бизнесе” набирает обороты…

Социальный проект “Женщины в бизнесе” совместно с радиостанцией “Sputnik Кыргызстан” продолжает набирать обороты. Диалог с прекрасными представительницами бизнеса ведет эксперт по организационному развитию, управляющий партнер международной консалтинговой компании “Дмитрий Чуприна & Партнеры” – Дмитрий Чуприна.

Гость программы: Толгонай Байра

Дмитрий: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Вы как всегда на Мастерской своего дела. Очень рад вас приветствовать, и как всегда у нас в студии замечательная женщина, Толгонай Байра, владелица ателье, магазинов, фабрики национальной одежды, а также пароходов и прочих вещей с достатком буржуина. Хотя передо мной женщина, которая совсем не похожа на буржуина. У вас, как я понимаю малый бизнес.

Толгонай: Здравствуйте, Дмитрий! Вы правы, у меня малый бизнес. Я специализируюсь на производстве одежды. Занимаюсь этим делом уже порядка семи лет.

Дмитрий: Нравится делать свое дело?

Толгонай: Очень!

Дмитрий: Оно вас зажигает?

Толгонай: Конечно, зажигает.

Дмитрий: А как это, зажечься от своего дела? Расскажите, как вы к нему пришли?

Толгонай: Я пришла к этому бизнесу не сразу. В школе хорошо училась, но, когда была студенткой, вышла замуж, в 18 лет, и как и все наши азиатские женщины не стала долгое время выходить на работу даже когда окончила университет.

Дмитрий: Ну, это нормально для девушки.

Толгонай: Да.

Дмитрий: В любом случае, женщина-это всегда семья, детки, ухаживание за мужчиной. Мне тоже это нравится. И это нормально.

Толгонай: Это очень нормально.

Дмитрий: И все-таки, как вы пришли к этому? И почему вы решили, что это не все, что есть куда развиваться.

Толгонай: Когда я окончила университет, у меня была одна дочка. После этого я устроилась в банк, но так как семейные обстоятельства сложились таким образом, что просили уже второго ребеночка, и третьего, мне пришлось в скором времени бросить банковское дело.

Дмитрий: И дети, дети. У вас сейчас их четверо?

Толгонай: Да, все верно.

Дмитрий: Друзья, вы представляете, у нас в студии сейчас человек, у которого четверо детей и который еще владеет своим делом. Как вам хватает времени? И хватает ли?

Толгонай: В целом хватает. Просто где-то что-то приходится урезать. Где-то себе отказывать в лишних походах каких-то ненужных, отсекать что-то.

Дмитрий: А, ненужные-это какие? А то сейчас скажут люди: «Блин, это же все сделать надо, только своим бизнесом заниматься, да нафиг надо! Лучше чиновникам носить портфели. Или там, где-то в банке сидеть.»

Толгонай: Наоборот. Когда у тебя свое дело, ты сам себе хозяин. Ты сам выбираешь себе график работы и можешь одновременно уделять время семье, то есть я могу прийти на работу не к 8.30, а к 10.00.

Дмитрий: И с детьми.

Толгонай: Да, и с детьми могу прийти. И никто не запретит.

Дмитрий: Хорошо, потому что я хозяин.

Толгонай: Да, потому что я хозяин. Потом посреди рабочего дня ты можешь поехать домой, приготовить заранее покушать домашним, и обратно на работу со спокойной душой.

Дмитрий: Здорово как! Вы менеджер? Вы считаете себя менеджером?

Толгонай: Да, в первую очередь, я менеджер. На самом деле, когда я начинала это дело, свой бизнес, все обязанности были на мне. То есть, я сама кроила, шила, сама сдавала клиенту.

Дмитрий: То есть, весть цикл делали сами, руками?

Толгонай: Да, все верно.

Дмитрий: Вы его полностью весь изучили?

Толгонай: Да, верно.

Дмитрий: Т.е. если бы вы его не изучили, навряд ли вы бы смогли взять людей «с улицы», не совсем с улицы, профессионалов, и сказать, что делать.

Толгонай: Конечно. Я думаю, это основа.

Дмитрий: Самое главное знать, что ты делаешь. А где вы этому научились? Где вы научились первичке? Вы же в банке работали. Учились вообще по другому профилю.

Толгонай: Да, всё верно. Но очень хорошо, что я изучала финансовую грамотность. Я умела считать деньги, знала, что такое доход, расход и прибыль, и поэтому, начиная свое дело, я учитывала все эти финансовые стороны и двигала бизнес таким образом, чтобы не уходить в минус.

Дмитрий: Можем ли мы резюмировать? Девушки, женщины, которые слушают эту передачу «Мастерская своего дела», обязательно учите финансы. Разберитесь, что такое финансы на самом деле.

Толгонай: Конечно. Это то же самое, что управлять семейным бюджетом. Своим бюджетом на каждый день, свои расходы, расходы на ребёнка на дорогу, на одежду.

Дмитрий: Конечно же расходы, куда деваться без них. Но в своем бизнесе есть свои тонкости. Вы же там рисковали, верно?

Толгонай: Да, рисковала.

Дмитрий: Расскажите, в начале, когда вы нанимали людей, были риски? Какие были проблемы в самом начале? Потому что нас слушают девушки – женщины из Оша, Таласа и других мест, которые, может быть, сидят и думают: «Блин, вот как бы мне сесть и открыть свое дело? С чего начать?»

Толгонай: Когда я начинала, у меня не было даже швейной машинки.

Дмитрий: На руках шили?

Толгонай: Да, в том и дело. Когда у меня было трое дочерей, на данный момент их четверо, мне нужно было в садик на Новый год приготовить красивый костюм, но у меня откуда-то появилось вдохновение.

Дмитрий: И вы сами сшили?

Толгонай: Да, я впервые в жизни поехала на рынок тканей и закупилась совершенно на малую сумму. Хотя готовые я покупала в разы дороже. Я принесла эти ткани домой, я даже не умела кроить. Я просто взяла старое платье своей дочери, посмотрела на основы этого платья, где рукав, горловина просто приложила ткань и обвела старое платье. Затем уже сама с моделировала его дальше. Сама придумала декор, где-то пришила бант, камни. И таким образом на утреннике мои дети были самыми красивыми.

Дмитрий: Слушайте, как в моем любимом фильме говорят: «При желании можно и зайца научить бурить». А для человека с интеллектом вообще нет ничего невозможного. По сути, вы просто разбили бизнес процесс на части и к чему вы пришли? Оказывается, сшить самой гораздо дешевле, чем покупать. Вы увидели эту «маржу», и дальше что сделали?

Толгонай: Дальше, я сразу не могла начать шить, потому что у меня не было знаний. Ребёнку я смогу, а дальше я записалась на курсы. Я записалась на курсы конструирования и моделирования.

Дмитрий: То есть, каждая женщина может записаться на эти курсы.

Толгонай: Конечно, это преподают везде.

Дмитрий: Это же женский бизнес, вот такой швейный. Вы сидите в наряде, который сшили сами?

Толгонай: Да.

Дмитрий: Вам нравится в нём ходить?

Толгонай: Конечно.

Дмитрий: А людям, которые покупают у вас одежду, нравится? Вы получаете много тёплых слов?

Толгонай: Конечно. Конечно, получаем очень много слов благодарности. И я потратила небольшие деньги на курсы. Курсы сейчас можно брать краткосрочные или долгосрочные. И вот так я начала шить своим родным.

Дмитрий: Они же не платили Вам?

Толгонай: Первый заказчик – это моя мама, она дала деньги на ткань. И мы пошли и купили. Правда, я немного преувеличила свои силы и возможности и думала, что смогу с шить из дорогих тканей.

Дмитрий: Все понятно. Не получилось. Вы представляете, прошла уже половина нашей передачи. Расскажите, как предприниматель, на какие ошибки вы натыкались, на какие грабли наступали? Потому что их не могло не быть.

Толгонай: Самое главное – это найти то, что тебе нравится. Сейчас каждый может сказать, что хочет начать шить, но это не значит, что это его дело. Если честно, до этого я пробовала другие виды бизнеса. Я делала украшения из натуральных камней и продавала, я пекла самсы дома, сдавала их в павильоны.

Дмитрий: То есть, были такие пробы? Пробы пера?

Толгонай: Да, для чего? Для того, чтобы просто почувствовать бизнес. Почувствовать себя в качестве менеджера, бизнесмена.

Дмитрий: Да, даже самсы – это все равно управление, некий менеджмент. Потому что многие боятся этих слов. Вот, «менеджмент», как я буду управлять? Как я буду считать финансы?

Толгонай: Знаете, когда я работала в банке, мои все удивлялись и спрашивали, почему я не возвращаюсь в банк – это же престижная, спокойная, стабильная работа. Когда я начинала шить мне говорили, что я превратилась в швею обычную, но нет.

Дмитрий: Это же не престижно! А сейчас престижно?

Толгонай: А сейчас очень престижно.

Дмитрий: Свое дело!

Толгонай: Это очень престижно. Поэтому нужно не останавливаться пробовать, не делать больших вложений, если ты не уверен, что это твое дело. Хотя бы просто не сидеть на месте, потому что, когда есть движение, ты видишь новые возможности, новые шансы, новые знакомства приобретаешь и находишь свое. Были у меня свои трудности. Я не знала, как набрать сотрудников, какую зарплату им платить, какой оклад им ставить или вообще проценты платить. И этого мне никто не объяснял и не говорил.

Дмитрий: А как вы решили все эти проблемы? Откуда черпали знания?

Толгонай: У меня же до этого был опыт продаж. И самсы, и посуду я продавала. Я приблизительно знала, какая сумма мне нужна для покрытия аренды, а также для того, чтобы оплатить налоги и закупить ткани. Я приблизительно рассчитывала какую «маржу» я хочу получить. Вот эту разницу я затем выделяла на зарплату.

Дмитрий: Замечательно, то есть, вы бизнес планировали? Вы примерно представляли, какие у вас основные и дополнительные расходы и какая вам нужна «маржа». По сути, у вас выходила цена для реализации.

Толгонай: Да, в любом случае, я не переставала быть любознательной. Не стесняться спрашивать! Я открыто говорила: «Вы знаете, я в первые в этом деле. Может быть вы можете мне помочь?»

Дмитрий: Вы ходили и просили помощи? Кто ваш учитель бизнеса? Есть человек или книга?

Толгонай: На данный момент, конечно же, есть у меня люди живые, с которыми я иногда вижусь, и они мне помогают своими советами.

Дмитрий: Ах, точно советы – советы. Они такие впередиидущие?

Толгонай: Да, впередиидущие. Но когда я начинала, у меня такого не было. Просто, когда я была домохозяйкой, как и многие наши женщины, я занималась я продавала косметику была в сетевом бизнесе.

Дмитрий: Смотрите, у вас там выстроился навык продаж. Или там обучают, как нужно продавать, и вы научились продавать? Потому что сейчас сшить мало, нужно в первую очередь, чтобы были клиенты.

Толгонай: Чтобы был сбыт. Я приобрела книгу основателя брэнда косметики, который я продавала. Прочитав книгу, у меня появилась большая мотивация.

Дмитрий: Читайте книги об основателях косметических брендов. А почему нет? Мировых лидеров! В то же время вы для кого-то тоже лидер. Было бы здорово, если кто-нибудь мог вам задать вопрос на Фейсбуке. Напоминаю вам, что у нас сегодня в студии Толгонай Байра. Если у молодых предпринимательниц будут к вам вопросики, вы же им ответите?

Толгонай: Да, конечно отвечу.

Дмитрий: Замечательно, это самое главное. У нас, к сожалению, передача подошла к концу, буквально 2 минуты осталось. Я задаю вам быстро вопросы, и вы тоже быстро отвечаете.

Толгонай: Хорошо, постараюсь.

Дмитрий: Как вы управляете людьми?

Толгонай: С любовью, искренне.

Дмитрий: Спасибо, очень простой ответ. А как вы мотивируете людей?

Толгонай: Мотивирую своим примером, своим настроением, своим настроем на лучшее.

Дмитрий: Что для вас самое главное в работе с клиентом?

Толгонай: Чтобы клиент остался довольным, чтобы в его душе поселилась частичка светлого, доброго.

Дмитрий: Спасибо, Толгонай. У вас есть минутка, чтобы обратиться к девушкам, женщинам, и сказать им три вещи, которые они возможно запомнили бы навсегда и не боялись открывать свое дело.

Толгонай: Я хочу сказать, что когда человек занят определённым делом (кроме семейного) он сам реализуется и реализует то, что заложено в нём Всевышним с рождения. Я думаю, это касается любого человека. Поэтому если вы чувствуете, что вам хочется что-то изменить, вам нужно обратить на это внимание и искать пути. Не откладывайте это на завтра, а делайте это прямо сейчас.

Дмитрий: Спасибо, спасибо вам большое. А я напоминаю нашим радиослушателям, что учитель появляется, когда ученик готов. Вот в свое время вы были готовы и жизнь как большой учитель дала вам все возможности для того, чтобы вы реализовались. Огромное спасибо! Мы обязательно с вами встретимся. До свидания.

Толгонай: До свидания.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика