Главная » Интересное »

Социальный проект “Женщины в бизнесе”

Гость программы: Айдана Оторбаева

Дмитрий: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Рад вас приветствовать на Мастерской своего дела: женщины в бизнесе. У нас очередная передача после большого летнего отдыха, и мы сегодня встречаем в гостях Айдану Оторбаеву – мастера спорта по футболу. Она же – основатель футбольной школы, и меня это интересует больше всего. Здравствуйте, Айдана.

Айдана: Здравствуйте, Дмитрий.

Дмитрий: Футбол – это не девчачья тема.

Айдана: Очень даже девчачья. Занимаюсь я футболом уже практически всю жизнь. Сколько себя помню, с 4-5 лет играла во дворе, а в 8 лет наконец самостоятельно смогла записаться в секцию футбола и, собственно, с того момента началась моя футбольная карьера.

Дмитрий: Часто же говорят, что девочкам лучше идти в художественную гимнастику, потому что футбол очень травмоопасный спорт.

Айдана: Наверное, 21-й век – это время, когда мы рушим эти стереотипы и такие преграды, которые зачастую встают перед девушками и женщинами. Я считаю, что футбол – это дело не мужское, а скорее человеческое. Им могут заниматься как девочки, так и мальчики.

Дмитрий: Ну Кыргызстан – достаточно традиционное общество…

Айдана: Да, менталитет у нас не позволяет девочкам из регионов заниматься футболом. В регионах Кыргызстана есть женский футбол, но присутствует мышление наших родителей, которые думают, что футбол – это не женский вид спорта, нужно выходить пораньше замуж, заниматься домашними делами и хозяйством. Сейчас опять -таки век интернета и, слава Богу, что девушки как-то могут узнавать примеры из нашей страны или мирового уровня.

Дмитрий: И не только про футбол…

Айдана: Да, вообще про деятельность.

Дмитрий: Да, про жизнь. Вокруг много всего вкусного. Если ты живёшь в Таласе, Нарыне или Чолпон-Ате – это ни о чем не говорит. Мир открыт. Насколько он открыт? Потому что говорят, что всё-таки важен стартовый капитал в бизнесе, важно чтобы у тебя был наставник, важно даже взять кредит в банке и так далее. Теперь я обращаюсь к вам, как к основателю футбольной школы: как вы пришли к своему делу?

Айдана: В бизнес я вообще пришла в 18 лет. Я занималась общепитом. У меня в Cosmopark была коктейльная будка, я начала этот бизнес с 35.000 сомов, которые я заняла. У меня был наставник, который помогал советами.

Дмитрий: Так, был наставник и капитал.

Айдана: Сезон закончился, я привыкла к тому, что у меня есть свои деньги, которые я могу потратить в университете. Я поняла, что нужно придумать что-то новое. Я наняла родную сестру на работу, и мы начали готовить снеки. Мы просыпались в 5 утра, готовили сэндвичи, и мой друг развозил их по университетам.

Дмитрий: Что вас мотивировало делать все это?

Айдана: Слушайте, на тот момент в первую очередь это была нужда в финансах. Я с 16-17 лет перестала брать деньги у родителей. Я понимала, что у них нет возможности давать мне по 1000 сомов в день, в которых я, как спортсмен, нуждалась, чтобы питаться во время и после тренировок. Скорее всего, именно это сподвигло меня заняться своим делом. Второе – это непосредственно использовать знания, которые я брала из книг или общения с местными кыргызскими бизнесменами. Я поняла, что, если я не применять инструменты на практике, они просто останутся где-то в 17 летнем возрасте. Мне хотелось это применить.

Дмитрий: С мотивами все понятно. Откуда такой чистый умный и качественный язык? Вы специально где-то учились?

Айдана: Мне сестра всегда говорила, что нужно больше читать книги, но я их не читала до 10-го класса.

Дмитрий: Откуда такой опыт? Я перед собой сейчас вижу человека разговорного жанра. Как будто бы вы всю дорогу общаетесь со зрителями. Вы тренер?

Айдана: Нет, я не тренирую. Я по образованию филолог. Я окончила факультет русской и славянской филологии. По образованию я учитель русского языка и литературы.

Дмитрий: Перед тем как начать свое дело, друзья мои, идите филологию!

Айдана: Да, если ты будешь грамотно писать и читать, ты без хлеба как минимум не останешься.

Дмитрий: Это ведь 3D мир. Если ты хочешь, чтобы твой мир был многомерен, учи другие языки. Это открывает многие миры.

Айдана: Да, я бы сказала, что это открывает много дверей. По поводу стартового капитала… Я думаю, при желании, можно сначала поработать на дядю, поднакопить. Я сторонник того, что бизнес нужно начинать с малого. Я уверена, что никогда в жизни не буду вкладывать по 200.000 $. Мне важно начать с малого.

Дмитрий: Именно к таким людям и приходят инвесторы, предлагают инвестировать в бизнес. Они приходят именно к тем, кто без сверх рисков может выдать нормальную отдачу на инвестиции. И инвесторы не за горами.

Айдана: Я надеюсь, что я с этим столкнусь. Потому что в данный момент я нахожусь в поиске инвестора. Моя школа нуждается в собственном поле. Я думаю, что к следующему году у нас будет хотя бы мини-поле, но свое.

Дмитрий: Поиск инвесторов – это точно такая же ключевая компетенция, как и продажи, как футбольное тренерство. То есть, нужно просто потренироваться. Я надеюсь, что вас сейчас слушает огромное количество девушек и женщин, которые где-то в регионах сидят и не знают, с чего начать свой бизнес. Начните хотя бы с того, чтобы пинать мячик где-нибудь во дворе или, если вам нравится вышивать – идите в эту сферу. Как вы пришли к основанию футбольной школы? Всё-таки это не чипсами торговать.

Айдана: Да, это, во-первых, дети. С ними очень тяжело работать. Вообще, я давно мечтала об академии. Но я думала, что может быть к 30 годам, после завершения карьеры, это получится сделать. Открыть в партнёрстве с кем-то… Но в прошлом году я работала с одним человеком, мы открывали школу. Мы работали вместе, я внедрила кое-какие инструменты и методику, после чего меня благополучно «кинули».

Дмитрий: Да, такое в бизнесе тоже бывает.

Айдана: Точно. Затем полгода я приходила в себя, размышляла. Потом я открыла собственную школу.

Дмитрий: Молодец! Упала, встала, пошла дальше. Как футболе.

Айдана: Да, это тоже опыт.

Дмитрий: Футбол я очень часто использую как метафору на разных бизнес тренингах. Какие команды выигрывают чемпионаты мира? Явно они отличаются от тех, что играют во второй лиге. У них есть что-то другое. Во-первых – компетентность игроков, компетентность тренеров, сыгранность. Очень много компонентов, которые точно также очень нужны в бизнесе. Какие компании занимают самые выгодные ниши? Те, у которых все как футболе. Футбол – отличная метафора.

Айдана: Я с вами полностью согласна.

Дмитрий: Теперь блиц. Я буду задавать быстрые вопросы, а ты будешь на них быстро отвечать. Для тебя управление своим бизнесом – что это такое?

Айдана: Если предыдущие бизнесы, маленькие стартапы были реальным бизнесом и были ради денег, то в данном случае, школа для меня – это страсть. А еще любовь к детям, которые ко мне ходят, это мои дети. Я знаю всех поимённо, знаю, кто и как играет. Это больше душевное занятие, то, что будет всегда.

Дмитрий: Бизнес со смыслом. Ключевое слово здесь «любовь и чувства». И это главный мотив почему ты этим занимаешься, верно?

Айдана: Да. Главный мотив – вырастить отличных игроков, которые в будущем смогут защищать часть страны и выступать за рубежом.

Дмитрий: Значит ещё есть и миссия у бизнеса.

Айдана: Конечно. Без миссии бизнес долго не просуществует.

Дмитрий: Чипсами ты торговала без миссии.

Айдана: Это было разовое занятие.

Дмитрий: Смотри, я много где работал. У меня было более 25 мест работы и там я тренировался. Хочешь лазить по скалам – иди лазить по скалам, хочешь играть футбол – выходи на поле. По книжкам футбол не изучишь. Ты, как действующий предприниматель, выходишь на поле и играешь в этом бизнесе. Как эта игра у тебя проходит? Есть ли что-то непонятное? Есть ли какие-то грабли?

Айдана: Я сталкиваюсь с этим каждый день. Где-то не хватает знаний в сфере маркетинга. То есть, я ещё не совсем «полноценная школа», у которой очень много денег чтобы нанимать маркетолога. Я сама веду SMM продвижение. Тренера, слава богу, есть, менеджер тоже. Но где-то не хватает рук, а для этих рук не хватает финансов. Поэтому есть сферы, которыми я ещё не могу управлять полноценно.

Дмитрий: Шаг за шагом. Это так же, как играть на поле. Ты ведь не сразу научилась этому. Мы об этом говорим, потому что девушки и женщины, которые сидят в регионах или в Бишкеке, думают, что как-то нереально начать свое дело. Оказывается, просто нужно брать и делать. Брать и выходить на поле.

Айдана: Многие девушки (я понимаю, что в этом они не виноваты) родились на окраине, а не в Бишкеке, где эпицентр всех событий. Вообще, мне нравится выражение «Сильные регионы – сильная страна». Я не знаю, почему этим не руководствуется наше государство, а все вкладывается в два центра: или в Ош, или в Бишкек. В данном случае, я бы забыла вообще про Бишкек, и все имеющиеся средства вкладывала в регионы. Девушкам хочется пожелать веры в себя.

Дмитрий: Подошли к самому главному. У тебя есть минута, чтобы обратиться к тем девушкам, которые стоят сейчас на перепутье или, возможно, где-то внутри у них появляется желание что-то поделать, но они не понимают, как. Какая компетентность должна быть внутри, чтобы начать свое дело и вывести его хотя бы на не высокий уровень?

Айдана: Смотрите, сейчас в регионах тоже есть интернет. У всех есть сотовые телефоны, все сидят в Facebook или Instagram. Я уверена, что при желании можно достучаться до любого предпринимателя, который как минимум поможет советом. То есть, нужен наставник. Если нет такой возможности, то достаточно поддержки семьи. Нужен какой-то человек мама, друг, одноклассник – тот человек, который будет тебя подпитывать и поддерживать. А еще вера в себя.

Дмитрий: Что такое вера в себя по-вашему?

Айдана: У каждого человека есть мечта, неважно где он живёт. Вера в мечту, в свои мысли и желания. Очень тяжело просто верить и бездействовать – это неправильно. Если мне нужно поговорить с каким-то человеком, но я его стесняюсь или боюсь, я считаю до трёх и просто делаю это. Лучше сделать это и пожалеть, чем не сделать и потом всю жизнь жалеть. Я руководствуюсь этим принципом последние два года. Я очень люблю фирму Nike – just do it! В этой жизни нужно надеется только на себя. К сожалению, или к счастью, только на себя. В сложные моменты всегда рядом будет семья, которая тебя поддержит. Нужно найти такую ниточку, за которые нужно потянуть в разговоре с папой или мамой. Бывает, когда не разрешают заниматься ребёнку футболом, я всегда советую поговорить. Просто сядьте и поговорите. Дети редко разговаривает со своими родителями.

Дмитрий: Дело не только в футболе. Любое маленькое дело… нужно поговорить с родителями о том, что вы хотите начать свое дело вместо того, чтобы учиться университете.  Ну, это например, хотя учиться тоже надо.

Айдана: В моём случае – я всегда знаю, что нужно заниматься чем-то параллельно. Потому что одна травма в футболе – и ты никому не нужен.

Дмитрий: Поверьте, даже если я получаю травму, я всегда найду применение в том или ином виде своему таланту. Потому что я вижу перед собой очень качественного специалиста разговорного жанра, а это сейчас ценно.

Айдана: Я собираюсь стать ещё и влогером. Снимать видео на YouTube о футболе.

Дмитрий: Большое спасибо за то, что пришли и уделили время. Передача мастерская своего дела не только про крутых женщин в бизнесе, но и про тех, у кого есть маленькое свое дело. Спасибо Айдана за то, что вы сегодня нам развернули эту тему, и я надеюсь, что у наших зрителей и слушателей будут вопросы.  Они смогут прогуглить ваше имя, найти вас в Facebook и обратиться за какой-то помощью. Даже если какая-нибудь начинающая предпринимательница откуда-то с Таласа напишет вам, вы же ответите?

Айдана: Конечно.

Дмитрий: Но надо написать, сделать это действие! Потому что без первого шага, без первого удара по мячу, ничего и никогда не получится. Спасибо огромное и до встречи!

Айдана: Спасибо за приглашение. До свидания.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика