Главная » Интересное »

Жизнеспособность компании = энергия – бремя. Беседа с Дмитрием Чуприна о кризисе

Kaktus.media продолжает обсуждать с бизнес-консультантами тему выхода из экономического кризиса. В этот раз в прямом эфире в Instagram задавали вопросы Дмитрию Чуприна, эксперту по организационному развитию, основателю консалтинговой компании “Дмитрий Чуприна и Партнеры”.

– Как поживает ваш консалтинговый бизнес?

– Когда в Кыргызстане прошли две революции, бизнес сжимался, у меня тогда было много проектов. Я помню эти времена. Сейчас то же самое.

– Какие качества мешают людям пережить кризис?

– Если говорить о собственниках, то неуверенность, неумение вести за собой, неспособность повышать энергетику коллектива и снижать бремя компаний.

Любой кризис – это время собственника. Сейчас собственник должен быть как капитан на палубе корабля. Я должен встать у руля и делать все, чтобы люди ощущали стабильность. Когда корабль в небоевом режиме, капитан может быть где-то у себя в каюте. А во время боя он должен встать у руля, руководить процессом, потому что он лучше знает, как устроен механизм корабля. За любое неподчинение – за борт.

Важно повышать энергетику компании.

Формулу жизни человека предложил Арнольд Эрет: жизнеспособность = энергия – бремя.

Вот такая же точно формула любого предприятия: жизнеспособность компании = дух коллектива – бремя. Бремя бывает психическое, физическое, эмоциональное, ментальное. Например, у детей высочайший уровень энергии и очень мало бремени. У взрослого человека бремени больше. Жизнь заканчивается, когда энергия = бремя.

Если говорить о бремени организации, то у компании бывают долговременные обязательства, заемные деньги, неотлаженные бизнес-процессы, неквалифицированные сотрудники, большие коллективы в кризис превращаются в бремя. Каждый предприниматель может взять и расписать, что является бременем его компании.

Собственнику помогает пережить кризис умение снижать бремя и повышать энергетику компаний.

Чем выше энергетика компании, ее боеспособность, тем больше идей, больше возможностей привлекать людей для решения задач компании.

Групповой разум в момент кризиса рулит.

Отсутствие доверия – невероятное бремя для компании. Изменения происходят там, где есть доверие и уважение. Если люди доверяют друг другу, то не нужны прописанные процедуры и корпоративная бюрократия.

На любое изменение нужна свободная энергия воли – дух войск. Клаус фон Клаузевиц в своем трактате о войне написал, что любое подразделение можно охарактеризовать всего по двум параметрам: первый – количество бойцов и качество вооружение, второй – дух войск.

Если у компании высокая энергетика, то коллектив придумает, куда диверсифицироваться. Придумает, как с имеющимися компетенциями найти новую нишу. Просто нужно сделать стратегию выхода из кризиса и воплощать.

– Как пережить кризис сотрудникам: и остаться в компании, и даже стать лучше?

– Ценится лояльность. Это не значит, что надо вилять хвостом и подхалимничать. Если есть лояльность в сердце, вера в продукт и компанию, то ты всегда останешься с вожаком стаи.

Все, что нужно от руководителя – лояльность, трудоспособность, способность играть на нескольких инструментах. Все предприниматели будут оставлять людей, которые будут играть на двух, на трех, на четырех барабанах

Тех, кто умеет комбинировать ресурсы, имеет предпринимательское мышление – на уменьшающихся ресурсах умеет достигать более высоких результатов. Что такое эффективность? Соотношение ресурса к результату, который достигаешь за эти ресурсы.

А серьезные профессионалы в каком-то узком направлении при этом могут оказаться за бортом.

– Что бы вы не советовали делать предпринимателям и руководителям?

– Прятаться. Сейчас задача предпринимателя – вселять уверенность и руководитель командой, как будто она идет в бой. Не было ни у кого стратегии, когда на мир обрушилась пандемия. Сейчас стратегии разрабатываются внутри кризиса. Мои знакомые поделились на три группы. Первые работают, не стрессуют. Вторые – пребывают в недоумении, не понимают, что будет. Третьи – те, кто понимает, что что-то изменится, вроде готовы двигаться, но не понимают куда, у них нет стратегии выхода из кризиса.

Стратегия выхода из кризиса очень важна. Нужно понимать, как изменится потребительское поведение, а оно изменится сильно.

– Как выжить бизнесу, который не работал во время ЧП, и кому сложно приспособиться? Например, что-то начинают продавать онлайн, с доставкой. Но есть виды продуктов или услуг, которые сложно продавать онлайн. И в любом случае сейчас не те продажи.

– Например, недавно общался с представителями туристической индустрии, которая сейчас пострадала больше всего. Они обдумывают ориентацию на внутренний туризм, чтобы выжить.

Я предлагаю предпринимателям собираться по отраслевому признаку, вместе придумывать, как из кризиса выбираться, потому что групповой разум рулит.

– Ваша коллега, HR-консультант Елена Машукова предложила обратить внимание на оптимизацию бизнес-процессов, заняться пробелами организационного развития. А вы что думаете?

– Умные собственники уже взялись за повышение квалификации сотрудников, внедрение ISO и прочее. Но это можно делать параллельно с реализацией стратегии выхода из кризиса. Если ты один не можешь, то нужно объединяться с конкурентами по рынку и размышлять.

– Стоит ли сейчас открывать бизнес?

– У инвестора есть всего три базовых заповеди: защищай свои инвестиции; инвестируй туда, куда знаешь; инвестируй, когда на улицах льется кровь. Сейчас инвестировать круто. Многие хорошие активы можно купить дешево.

Если человек – стартапер и хочет открыть какое-то небольшое дело, то нужно инвестировать туда, что востребовано: интернет-торговля, образование, продукты, фермерство и многое другое.

– Если сравнивать бизнес Кыргызстана, Казахстана и России, где предпринимателям проще восстановиться?

– В Кыргызстане. Он антихрупкий. Здесь всегда мало ресурсов, а в среде с дефицитом ресурсов живые системы, а бизнес – это живая система, становятся более эффективными. Здесь всегда кризис. А вот Казахстан может завалиться. Там сидят на нефтяной игле, там не было нормальной диверсификации экономики.

У России и Казахстана проблем у бизнеса будет больше, но проблемы этих стран зацепят Кыргызстан по полной программе.

Добавить комментарий