Виктор Мальчиков – человек давно знакомый с феноменом Синдрома Эмоционального Сгорания, что было неоднократно подтверждено в ходе вебинара.
“В начале было слово”, а потом мы определились с задачами вебинара. :)
А необходимо нам было понять, что собой представляет термин Синдром Эмоционального Сгорания (к слову добавить, комплекс симптомов, связанных с последствиями длительного рабочего стресса), обсудить материал для закрепления, откуда идут его истоки и насколько мы, участники вебинара, подвержены СЭС.
Поняв наши цели, мы продвигаемся к хронологически львиной доле вебинара. Опять же, для закрепления у нас было время на обсуждение, вопросы и примеры. Вообще, как оно заметно, примеры являются очень важной частью любого вебинара и усваивания любой информации в целом.
В течение опроса были такие вопросы и наводящие фразы, как:
- чувствуем ли мы что “горим” на работе”
- я устаю на работе, потому что…
- самое напряженное в работе это…
- бывает, мне не хватает времени на отдых, потому что…
- и др.
При помощи ответов данных на вопросы и продолжающие фразы Виктор выделил основные причины возникновения СЭС.
К чему приводит СЭС? К тому, что человек становится циником в плохом смысле этого слова, начинает хуже коммуницировать с клиентами, становится “дерганым”, переводит весь рабочий негатив в домашнее пространство.
К концу, все участники вебинара имели возможность пройти тест, который выявил, насколько мы подвержены синдрому эмоционального сгорания. Утешительные результаты были только у одного участника вебинара.
Также были выявлены статистические особенности и зависимость уровня подверженности СЭС от определенных факторов, вроде возраста человека, его ожиданий, графика работы и др.
Приходите на вторую сессию, где будут обсуждены другие проблемы, исходящие из СЭС!